Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мечников / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

25-летний Мечников, ординарный профессор, читал курс зоологии на 4-м курсе, где большинство студентов были старше своего профессо­ра. Он еще подрабатывает частными уроками в своем доме, занимается зоологией с пятнадцатилетней Ольгой. Занятия кончились тем, что 14 февраля 1875 года Мечников женился вторично. Ольга впервые в жизни надела длинное платье в день свадьбы. В первое утро после свадь­бы она поднялась пораньше, чтобы лучше приготовить урок по зооло­гии и тем самым доставить приятное супругу. Жена-школьница, жена-ученица… Нелегкое бремя взвалил он на свои плечи! Детей у них не было, по словам Ольги Николаевны, «он считал преступным для сознатель­ного человека производить на свет другие жизни».

Здесь мы подошли к самому неоднозначному поступку Ильи Мечни­кова. Мечниковы жили в Одессе. Илья Ильич преподавал в университете. 2 марта 1881 года был убит император Александр II. В политической жиз­ни России произошел резкий поворот. Поднялась волна реакции, которая коснулась также Новороссийского университета (Университет в Одессе назывался Новороссийским). Мечников был чувстви­тельным человеком, его огорчали трения коллег и студентов с властями. Трудно сказать, был ли это чисто научный эксперимент, или, как некото­рые полагают, очередная попытка самоубийства, которой по внешним при­чинам нужно было придать вид научной жертвы, или же просто желание испытать судьбу. Как бы то ни было, Мечников ввел себе кровь больного возвратным тифом и тяжело заболел. Это произошло в апреле 1881 года.

Надо сказать, что в мирное время в цивилизованных странах почти не встречается такое инфекционное заболевание, как возвратный тиф. Но было время, когда он вспыхивал повсюду в виде больших или малых эпидемий. Эта болезнь начинается внезапной лихорадкой, которая дер­жится несколько дней, затем исчезает и снова возвращается (отсюда и название — возвратный тиф).

Спустя несколько лет Мечников писал об этом опыте: «27 февраля я ввел себе тогда в руку кровь тифозного больного, ввел дважды, в резуль­тате через неделю я заболел типичной формой возвратного тифа с дву­мя приступами. Следует отметить то обстоятельство, что на пятый день первого приступа я перенес ложный кризис, который, возможно, был вызван тем, что инъекция производилась дважды». К 1 марта темпера­тура у него поднялась за сорок. Он бредил, смутно осознавал окружающее. Через несколько дней первый кризис миновал, но 14-го у него опять было под сорок. Ему становилось все хуже, температура росла: 40,6; 40,7; 39,9; 40,4; 40,9. Самым тяжелым был день 18 марта, тогда температура поднялось до 41,2 градуса. Он чувствовал, что умирает… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: