Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Манассеин / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Наряду с учеником С. П. Боткина, профессором дерматологии Алек­сеем Герасимовичем Полотебновым (1838-1907 гг), Манассеин открыл антибиотическое свойство плесневых грибков. В 1871 году Вячеслав Авксентьевич сообщил о замечательных свойствах плесени, о способ­ности пенициллюма подавлять рост бактерий. Наряду с его статьей Алексей Герасимович Полотебнов (1838-1907 гг) в публикации «Патоло­гическое значение плесени» (1872 г) открыл антибиотические свойства плесневых грибков. Так мир узнал об использовании пенициллюма для лечения гнойных ран.

В годы Великой Отечественной войны специальная бригада под ру­ководством выдающегося хирурга Н. Н. Бурденко выехала на фронт, чтобы изучить действие советского пенициллина. Результат экзамена, как го­ворится, превзошел все ожидания. Ни у одного из 500 тяжелораненых, которым ввели пенициллин, не наблюдалось появление столь обычной для огнестрельных ранений газовой гангрены или сепсиса.

Вячеслав Авксентьевич считал, что профессора не могут плодотвор­но работать более 25 лет и что после этого срока они должны уступать место молодым. Никогда не изменявший своим убеждениям, он 31 де­кабря 1891 года в 50-летнем возрасте вышел в отставку, тогда же испол­нилось 25 лет его преподавательской деятельности. Таких проводов, какие студенты устроили Вячеславу Авксентьевичу, академия никогда не видывала, его несли на руках из стен академии до его квартиры.

Вячеслав Манассеин был основателем и редактором прогрессивного журнала «Врач». В декабре 1879 года появился первый номер «Врача», ко­торый был отражением мыслей, взглядов и убеждений своего редактора. Недаром газеты называли Вячеслава Авксентьевича «общественной совестью». Он активно участвовал в организации Пироговских съездов, был председателем литературного фонда, который оказывал помощь нужда­ющимся писателям. Свою огромную библиотеку, состоящую из 12 тыс. томов, Вячеслав Авксентьевич передал в Томский университет, нуждаю­щийся в книгах. Он воскресил общество вспомоществования нуждающим­ся студентам, которое благодарные студенты называли «Манассеинским». Литературная деятельность Манассеина началась во время его студен­чества в Дерпте, после чего он работал в Петербурге в издававшемся ме­дицинским департаментом журнале «Архив судебной медицины и обще­ственной гигиены». В 1871 году «Архив» за вредное направление был зак­рыт, и Вячеславу Авксентьевичу пришлось перейти в «Военно-Медицин­ский журнал», в котором он работал помощником редактора и вел жур­нальное обозрение — ежемесячный обзор всего важнейшего по медици­не, печатавшегося на четырех иностранных языках… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: