Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Манассеин

(1841-1901)

МанассеинВячеслав Авксентьевич Манассе­ин, врач-клиницист, основатель и редактор прогрессивного журнала «Врач», профессор частной патологии и терапии Медико-хирургичес­кой академии в Петербурге.

Вячеслав Авксентьевич родился 3 марта 1841 года в деревне Верхние Девлезери Ланшевского уезда Казан­ской губернии. Отец, служивший офицером, затем исправником и чле­ном Казанской уездной Земской управы, после первоначального обуче­ния сына в пансионе Омона и Казан­ской гимназии отдал его, 12-летнего, в Петербург в привилегированное дворянское училище правоведения, которое готовило своих учеников для высших административных должностей. Мальчику не нравилось ни училище с его порядками, ни направление воспитания, ни его аристок­ратические товарищи. Его манила к себе настоящая наука и универси­тет. Он не принимал никакого участия в жизни своих сотоварищей, при этом пользовался известным влиянием на них и был даже избран депутатом. Это избрание сослужило хорошую службу 15-летнему пылкому юноше: «за депутатство» он должен был уйти в конце 1856 года из 4-го последнего гимназического класса училища и решил осуществить свою мечту — учиться в университете.

В 1857 году Манассеин первым из 450 претендентов выдерживает экзамен и поступает на медицинский факультет Московского университета. Учился он в университете вопреки воле родителей, поэтому ос­тался без средств. Характер будущего редактора «Врача» носил бунтарс­кий отпечаток, поэтому в университетах он подолгу не задерживался. В Москве он пробыл только 2 года. За участие в студенческих волнени­ях в конце 1859 года юноша был выслан под надзор к отцу, в Казань, где снова поступил в университет. Однако и здесь он пробыл недолго: око­ло года. В 1861 году в университете произошла «Струвевская история» (изгнание старого реакционного профессора Струве из аудитории), и Манассеин совместно с другими шестью студентами был отчислен как один из наиболее непримиримых. Манассеин направляется в Дерптский университет. В первый год он усиленно занимается химией и по обыкновению протестует против здешних порядков. Он пишет в сто­личные газеты о немецких злоупотреблениях, за что подвергается двух­месячному аресту в III Отделении. После отсидки ректор заявляет, что диплом пятикурснику Манассеину здесь не получить и ему лучше бы перейти в другой университет. В 1864 году Манассеин переходит в Ме­дико-хирургическую академию в Петербурге с понижением курса.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Последние два курса Манассеин главным образом занимался в клини­ке С. П. Боткина. 31 декабря 1866 года наконец-то заканчивается девяти­летнее обучение, и он сдает лекарский экзамен и остается при академии на три года для дальнейшего усовершенствования. Он продолжает занимать­ся в клинике С. П. Боткина, а последний год в качестве ассистента в клини­ке В. А. Бессера. Затем …

Наряду с учеником С. П. Боткина, профессором дерматологии Алек­сеем Герасимовичем Полотебновым (1838-1907 гг), Манассеин открыл антибиотическое свойство плесневых грибков. В 1871 году Вячеслав Авксентьевич сообщил о замечательных свойствах плесени, о способ­ности пенициллюма подавлять рост бактерий. Наряду с его статьей Алексей Герасимович Полотебнов (1838-1907 гг) в публикации «Патоло­гическое значение плесени» (1872 г) открыл антибиотические свойства плесневых …

В те годы был боль­шой дефицит учебников, Вячеслав Авксентьевич перевел целый ряд ру­ководств, в том числе капитальный труд по хирургии Pith’a и Billroth’a. В конце 70-х годов вышло три выпуска «Сборника работ», выполненных врачами и студентами. В них вошли несколько лекций Вячеслава Авксен­тьевича, среди которых имевшие громадный успех и сохранившие акту­альность в наши дни «Материалы …

Доктор Вингольт сообщает об одной женщине, чувствительность которой была так велика, что рассказ при ней о страданиях других вы­зывал у нее равные страдания. Аналогичную историю об одном своем ученике в своих «Афоризмах о распознавании и лечении болезней» пе­редает Герман Бургав: «Ученик выносил из лекций не только отвлечен­ные знания о болезнях, но и ощущения их, т.е. …