Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Листер / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Поначалу метод был примитивен. Очистив пораженный участок и удалив свернувшуюся кровь, Листер покрывал рану куском ваты, про­питанной неразведенной карболовой кислотой, поверх которой укла­дывал такой же пропитанный карболкой кусок полотна. На этот «пи­рог», чтобы препятствовать растворению дезинфицирующих средств, накладывалась свинцовая пластинка. Повязка укреплялась лейкоплас­тырем и затем обертывалась всасывающим материалом. Карболовая кислота вместе с кровью образовывала корку, так что заживление проис­ходило под струпом. Затем Листер постоянно модернизировал повязку. Сначала заменил неразведенную кислоту ее Масленым раствором, что­бы не раздражать рану. В дальнейшем он употреблял замазку из мела и растворенную в льняном масле карболовую кислоту. Она намазывалась на пластинку олова и, будучи приложена к коже, действовала подобно припарке, не раздражая ни кожу, ни рану.

Первое обнародование работы Листера произошло в марте-июле 1865 года в журнале «Ланцет». Если бы Листер опубликовал любой дру­гой метод лечения, он не вызвал бы столь ожесточенной борьбы. Вокруг же этого метода споры о приоритете не прекращались вплоть до его смер­ти. Дело в том, что с именем Листера связывают новую эру в истории хирургии. Энциклопедии называют Листера основателем антисептики, однако кроме Земмельвейса, который за 21 год до Листера установил причину послеродового сепсиса и ввел антисептику, у него были и дру­гие предшественники, и, как это нередко случается, их несправедливо предали забвению. Задача истории — исправить досадную ошибку.

В 1850 году простой французский аптекарь из Байона Лебеф сделал интересное наблюдение: если вещества, растворимые в спирте, но не­растворимые в воде, обработать спиртовой настойкой из мыльного кор­ня (Quilaja Saponaria), а затем разбавить смесь водой, то получается очень прочная эмульсия. Лебеф, несмотря на скромность своего положения, был ученым, восторженно преданным интересам науки. Он сообщил о своем открытии знакомому хирургу Жюлю Лемеру, прибавляя, что та­ким образом можно приготовить эмульсию из коальтара (каменноуголь­ный деготь), который в то время входил в моду. Это вещество считалось прекрасным противогнилостным средством, но применять его в нату­ральном виде было неудобно. Прежде всего, он противно пахнет, лип­нет, пачкает и не смешивается с водой. Сделать из него эмульсию зна­чило расширить круг его применения, придав ему благопристойный вид и, главное, способность хорошо смешиваться с жидкостями. Лебеф сде­лал эмульсию и передал Лемеру, который с тех пор начал употреблять коальтаровую эмульсию в практике лечения гнилостных язв. Лемер шаг за шагом пришел к выводам, которые спустя время были обобщены Пастером: каждая рана является местом «брожения», а нагноение — это род брожения, связанный с развитием микроорганизмов… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: