Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Листер / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

В течение долгого времени хирурги рассматривали нагноение как нормальное явление при заживлении ран. Они стремились добиться не первичного натяжения, a pus bunut et laudabile («хорошего и жела­тельного нагноения»). Лишь в том случае, если нагноение принимало гнилостный характер, хирурги настораживались. «Хорошее» нагноение их нисколько не тревожило. Только в XIII веке этот взгляд изменился под влиянием итальянской хирургической школы, во главе которой стоял знаменитый хирург Гуго Боргоньони. Он утверждал, что для ле­чения ран необходимо первичное натяжение без нагноения, и пред­ложил особую алкогольную повязку. Таким образом, Боргоньони — один из первых предшественников Листера, основателя антисептичес­кой хирургии.

На дальнейшее развитие хирургии, особенно в Англии, повлиял ку­мир Листера, выдающийся врач своего времени Джон Гунтер (Hunter, 1718-1793 гг) — брат Вильяма Гунтера (Гунтер, Вильям (1718-1783 гг) — известный английский анатом, акушер и гине­колог. Преемник Шарпа по кафедре в Society ef Navy Surgeons. Основатель известно­го «гунтеровского анатомического музея»). Сначала он был плотником, по­том помощником брата, затем военным врачом и, наконец, главным хирургом всей английской армии и главным инспектором военных гос­питалей. Дж. Гунтер — сторонник анатомического направления в хирур­гии; он один из основателей экспериментальной патологии, постоян­но искавший тесную связь физиологии с патологией. Особенно важна его работа по изучению условий изменения крови и происхождения гноя при ранениях. В учении Гунтера получила теоретическое обоснование точка зрения Боргоньони о борьбе с нагноением ран.

В науке господствовал взгляд, что истинной причиной разложения и нагноения является кислород. Когда же Пастер опроверг убеждение Либиха, что кислород является причиной нагноения, и доказал, что истинная причина — мельчайшие живые существа, находящиеся в воз­духе, открылись широкие возможности для антисептики. В 1866 году, уже зная, что всякая инфекция связана с наличием микробов, которые заносятся из воздуха, Листер решил оградить раны от патогенных мик­робов, чтобы избавиться от «больничной инфекции». Друг Листера Андерсен, знакомый с трудами Пастера, доставил ему образец сырой карболовой кислоты, которая применялась для дезинфекции сточных вод. Листер применил ее в лечении сложных переломов… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: