Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Листер / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Если в Лондонском университетском колледже было 60 хирурги­ческих коек, то в Эдинбургском госпитале — 200. Воодушевлял моло­дых хирургов доктор Сайм, которому было 54 года. Уже через месяц своего пребывания в Эдинбурге Листер стал постоянным помощником Сайма во время операций. Вскоре освободилось место штатного асси­стента, и Сайм предложил его Листеру. После этого Листер уже самостоятельно производил все несложные операции, и у него к тому вре­мени было 12 помощников. Нередко Листер демонстрировал опера­ции студентам. 7 ноября 1855 года Листер занял место Сайма и стал читать курс по основам хирургии. В апреле 1856 года Листер женился на дочери Сайма, Агнессе.

Между тем в университете Глазго освободилась кафедра хирургии, и один из тамошних профессоров попросил Сайма рекомендовать достой­ного кандидата. Хотя Сайму было жаль расставаться со своим помощ­ником, он предложил Листера, который 9 марта 1860 году был утверж­ден профессором хирургии. Возведение Листера в профессорский сан сопровождалось особой церемонией: Листер должен был перед собранием профессоров прочитать на латинском языке доклад «О хирурги­ческом образовании» и подписать обязательство, что он не будет пред­принимать ничего во вред шотландской церкви. В августе 1861 года Листер был назначен хирургом в госпиталь Глазго. С этих пор в полной мере развернулась научная деятельность Листера, приведшая его к раз­работке новых методов оперативной техники: усовершенствовал техни­ку резекции лучезапястного сустава при туберкулезе, ввел в качестве материала для швов антисептический рассасывающий кетгут и т.п. Ему принадлежат также работы по анатомии, гистологии и микробиологии; впервые описал мышцы радужной оболочки глаза, расширяющие и су­живающие зрачок, открыл bacterium lactis — возбудителя молочнокис­лого брожения.

В 1869 году Сайма, учителя и тестя Листера, разбил паралич, и хотя он вскоре оправился, тем не менее, не смог вернуться к работе. Сайм предложил свое место Листеру, который во второй раз стал профессо­ром хирургии в Эдинбурге. Особое внимание заслужил Листер после того, как занялся вопросами антисептики… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: