Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Лесгафт / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В марте 1863 года Петр Лесгафт получает должность сверхштатного ординатора в главном военно-сухопутном госпитале в клинике профес­сора А. А. Китера и одновременно читает лекции по анатомии студентам 5-го курса Медико-хирургической академии. 29 мая 1865 года П. Ф. Лес­гафт блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины. «Дис­сертация его есть одна из лучших, которые когда-либо появлялись в Ме­дико-хирургической академии», — писал Грубер. — Она основывается на огромном числе исследований и составлена с большой точностью и лю­бовью к научной истине».

Через три года появляется статья Лесгафта «Колотомия в левой пояс­ничной области с анатомической точки зрения». Его высокая анатоми­ческая техника, несомненные преподавательские способности и появив­шиеся в печати первые научные труды обратили на себя внимание руко­водителей медицинского факультета Киевского университета, и он был приглашен туда на кафедру анатомии. К этому же времени был объявлен конкурс на должность заведующего кафедрой физиологической анатомии в Казанском университете. П.Ф. Лесгафт направляет туда требуемые до­кументы, и 11 сентября 1868 года девятью голосами против одного совет университета избирает его экстраординарным профессором.

В Казанском университете профессор Лесгафт совершает неординар­ный поступок. Для помощи в приготовлении учебных препаратов и про­ведении практических занятий он вначале привлекал студентов старших курсов, но в сентябре 1870 года он добился официального прикрепле­ния к кафедре ученицы повивального класса Евгении Мужсковой. Так, впервые в России женщина надела прозекторский фартук и встала ря­дом с мужчинами. Петру Францевичу принадлежит идея создания ант­ропологического музея, который благодаря его стараниям стал быстро пополняться ценными экспонатами». Три года, проведенных Петром Францевичем в Казанском университете, оставили заметный след. «Один из самых ярких анатомов, каких производил свет» — так написа­ла о нем в декабре 1870 года казанская газета «Неделя».

«Дело Лесгафта», вызвавшее большое волнение научной обще­ственности России, совпало по времени с событиями, смертельно на­пугавшими царское правительство: в сентябре 1870 года во Франции началась революция, приведшая к падению империи и созданию рес­публики. Началось оно на уже подготовленной почве неприязни к попечителю П. Д. Шестакову. Толчком же послужили экзамены, которые вместо профессора Лесгафта принял профессор патологической анатомии А. К. Петров. При разборе дела в совете университета выяс­нилось, что экзамены были проведены с нарушением требований, без препарирования трупа. Возмущенный этим обстоятельством, Петр Францевич написал письмо в газету, в которой вышла сенсационная статья «Что творится в Казанском университете». Так был вынесен сор из университетской избы на двор всей России. Скомпрометированный П. Д. Шестаков добился у царя увольнения профессора Лесгафта без, права преподавания… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: