Лесгафт - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лесгафт

(1837-1909)

ЛесгафтПетр Францевич Лесгафт, выдающийся анатом, антрополог, психолог и педагог, создатель стройной научной системы физического образования в нашей стране, принадлежит к лучшим представителям русской науки.

Созданная и руководимая П. Ф. Лесгафтом Биологическая лабора­тория была одним из первых в России научно-исследовательских учреждений с обширной программой работ в области зоологии, гистологии, анатомии, физиологии, химии и других наук.

Петр Лесгафт родился 20 сентября 1837 года в семье обрусевшего немца, скромного петербургского ювелира Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы. Отец был сдержанным человеком, подчас суровым, любил порядок, дисциплину, экономность во всем и приучал к тому же своих детей. Этому способствовали не только черты его характера, но и незначительные доходы семьи. Он числился всего лишь купцом третьей гильдии, имел небольшую ювелирную лавочку с ма­стерской, где вынужден был прово­дить большую часть времени, чтобы хоть как-то обеспечить семью.

Скромные должности государ­ственных чиновников занимали и его братья. Вильгельм был бухгалтером в комиссии погашения долгов, Василий — письмоводителем канцелярии Академии наук. Пожалуй, только их отец мог считаться самым именитым среди родственников. Он был худож­ником-гравером, имел свою неболь­шую мастерскую и время от времени получал заказы.

Обстановка, окружавшая малень­кого Петера, наложила отпечаток на всю его последующую жизнь. Полу­чив начальное образование дома, Петер, или, как чаще его называли, Петр, по примеру старших братьев в 1848 году поступил в училище Св. Петра, знаменитую «Петершуле», качество преподавания в которой считалось одним из лучших в Петербурге. Учился он успешно, однако после трех лет обучения в школе отец решил отдать его в ученики к знакомому аптекарю. Поначалу растирание порошков и приготовление бумажных паке­тиков понравилось мальчику, но постепенно однообразная работа ста­ла невыносимой для его живой и деятельной натуры. Сбежав от аптека­ря, он вернулся домой, к великому огорчению матери и откровенному гневу отца. Материальные затруднения в это время в семье были осо­бенно ощутимы. Защитником Петра в возникшем конфликте выступил старший брат Александр. С его помощью Петр подготовился к старшим классам гимназии и осенью 1852 года поступил для завершения сред­него образования в мужское отделение «Апненшуле», учебного заведе­ния, пользовавшегося также хорошей репутацией.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

В 1854 году к моменту окончания школы Петру было 17 лет. Невы­сокого роста, худощавый, черноволосый, с пристальным взглядом, по­рывистыми движениями, острый на язык, он не случайно получил про­звище Заноза. Чувствуя свою правоту, он охотно вступал в спор, с жаром отстаивал свои взгляды. По-видимому, кратковременное пребывание в учениках аптекаря все же пробудило в Петре интерес к …

Позднее П. Ф. Лесгафт решительно порвал с описательной анатоми­ей и нашел выход из тупика фактологии в установлении тесной взаимо­связи между строением и функцией органов. Он стал основоположни­ком функционального направления в анатомии. А пока Петр с похваль­ным упорством и редким прилежанием постигает технику препариро­вания и зубрит латинские названия мышц, костей и суставов. Сдать экзамены Венцеславу Груберу …

В марте 1863 года Петр Лесгафт получает должность сверхштатного ординатора в главном военно-сухопутном госпитале в клинике профес­сора А. А. Китера и одновременно читает лекции по анатомии студентам 5-го курса Медико-хирургической академии. 29 мая 1865 года П. Ф. Лес­гафт блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины. «Дис­сертация его есть одна из лучших, которые когда-либо появлялись в …

Остро переживая вынужденный отрыв от научно-практической и преподавательской работы, Петр Францевич с неофициального разре­шения Петербургского градоначальника П. А. Грессера открыл у себя на квартире бесплатное чтение лекций по анатомии, знаменитые «курсы Лесгафта», которые на протяжении всех последующих тридцати с лиш­ним лет привлекали к себе сотни молодых умов. К этому времени относится начало работы П. Ф. …

В это время в России была введена приват-доцентура, позволяющая желающим проявить свои научные познания и преподавательские спо­собности и впоследствии иметь возможность занять штатное место про­фессора. Воспользовавшись этим обстоятельством и освободившись на­конец от запрета преподавать, П. Ф. Лесгафт обратился к попечителю Петербургского учебного округа с просьбой разрешить ему читать лек­ции по анатомии в качестве приват-доцента. Прошение …