Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Льебо / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В своей примечательной книге «Терапия внушением, ее механизмы» Льебо говорит: «В настоящее время, когда люди науки отдают себя изучению гипнотизма и другим состояниям, ему подобным, которые демонстрируют силу влияния психического на физическое, лю­бительские сеансы не имеют смысла, равно как призывы к уничтожению этой столько раз проклятой науки. Эти призывы теперь уже никогда не вызовут эхо, поскольку настоящие ученые занялись ею. Уже противники, которые презирали ее вчера, признают ее сегодня, и это также истинно, как опасно; завтра, вынужденные к последнему отступлению, они, быть может, опять провозгласят гипнотизм бесполезным до тех пор, пока при­стыженные и побежденные доказательствами, они будут вынуждены восхищаться им за тот свет знаний, которым он озарит психологию, меди­цину, право, философию, религию, историю и многое другое, в том числе и их самих». И он оказался провидцем.

Дядюшка Льебо — так его звали пациенты — прожил долгую жизнь, 82 года. До последних дней своей жизни он скромно жил в маленьком домике, который построил, как он говорил, «из камней, которые его со­братья бросали в его огород». 17 февраля 1904 года в этом домике он и умер глубоким стариком, окруженным общим почетом и даже благоговением.

Время все расставило по своим местам: внушение стало исходным пунктом учения Нансийской школы, которой под руководством Иппо­лита Мари Бернгейма суждено было сыграть решающую роль в истории гипноза. Стараниями Бернгейма месмеризм, или, как его в дальнейшем именовали, гипнотизм, окончательно превратился в подлинную науку и занял подобающее место в медицине. Против особых форм заболева­ний, неврозов, вызванных сдвигом в мышлении, воздействующим на без­защитное тело, появился новый инструмент в скудном наборе терапии. Усилиями Бернгейма, по выражению Льебо, «столько раз проклятая наука о внушении» получила права гражданства

На конгрессе французской ассоциации медиков, состоявшемся 18 ав­густа 1886 года в Нанси, несколько заседаний было посвящено сообщени­ям о гипнотизме. Когда выступил профессор Ж. Льежуа и рассказал о под­вижнической роли Льебо, раздался гром рукоплесканий, собравшиеся стоя чествовали того, кто в течение четверти века, осмеянный коллегами, жил вне медицинского мира отшельником, среди бедняков, проводя свои ис­следования, которые заняли, наконец, подобающее место в науке.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: