Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ларрей

(1766-1842)

ЛаррейДоминик Жан Ларрей (D.J. Larrey) — отец «скорой помощи», главный полевой хирург французской армии, участвовавший во всех военных кампаниях Наполеона I.

Доминик Ларрей родился 8 июля 1766 года. Медицинское образование по­лучил в Тулузской медицинской школе. В 1786 году участвовал в качестве хирурга в экспедиции французского флота в Север­ную Америку. С 1789 года работал в Пари­же, сначала хирургом, затем профессором Высшей военно-медицинской школы «Val de Grace».

Авторитет Ларрея среди коллег был не­пререкаем. Он один из основоположников полевой хирургии, доктор медицины (1803 г), член Национальной академии медицины (1820 г) и Парижской академии наук (1829 г), барон Империи.

Доминик Ларрей первый описал египетское воспаление глаз. В воп­росе о лечении ран он был сторонником употребления простой чистой воды; ратовал против полного отказа от трепанации черепа. Главная же заслуга Ларрея заключается в устройстве летучих полевых лазаретов. В 1793 году он впервые создал подвижные медицинские формирования «Летучий амбуланс».

Доктор Ларрей встретился с Наполеоном I в Тулоне, откуда капитан Бонапарт начал путь к славе, расстались при Ватерлоо. Между Тулоном и Ватерлоо уместились Испания, Египет, Россия, знаменитые «Сто дней». После Ватерлоо Наполеона Ждал остров Святой Елены, Ларрея — плен, смертный приговор, помилование. За Аустерлицкое сражение Ларрей получил крест.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Доминик Ларрей сделал для военной медицины больше, чем кто-либо другой. Он провел полную реорганизацию эвакуации раненых с поля боя и системы их лечения. За эту деятельность получил название отца «скорой помощи». Идея полевого лазарета впервые появилась у ис­панской королевы Изабеллы во время войн с маврами в 1480-х годах. Па­латки, в которых работали фронтовые врачи, назывались …

Ларрей, чтобы спасти жизнь раненым, был вынужден прибегать к единственному средству — ранней ампутации пораженной конечности. И вот тут летучие пере­возки были как нельзя кстати. В день Бородинского сражения Лар­рей лично провел 200 ампутаций за одни сутки. Наполеоновские солдаты превращались в толпы бродячих безруких и особенно без­ногих калек. Ларрей не верил, что есть иные способы …