Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Лаэннек / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Гиппократ применял выслушивание при воспалении плевры, при­чем отмечал звук наподобие шума трения кожи; при выслушивании гру­ди он выслушивал звук кипения уксуса, что означает «мелкопузырчатые» хрипы при отеке легких. В одной истории болезни упоминается о шуме трения в области селезенки (периспленит). Опираясь на мнение Гиппократа о том, что «умение исследовать — наибольшая часть искус­ства врачевания», Лаэннектакже указывает, что медицина должна осно­вываться на тщательном наблюдении. «Необходимо найти более стро­гие способы наблюдения», — говорит Лаэннек и, памятуя совет Гиппок­рата о том, что болезни нужно слушать ухом, изобретает в 1816 году для этой цели приспособление.

После смерти Лаэннека ходили слухи, что стетоскоп он создал по причине своей галантности. Когда его пригласили в один высокопос­тавленный дом осмотреть молодую графиню, то, так как она была страш­но стеснительной, он решил послушать тоны ее сердца, не приклады­вая непосредственно к груди ухо, а посредством скрученного в трубочку листа бумаги.

К этому же времени относится назначение Лаэннека врачом боль­ницы Неккер. Там он сначала пользуется трубкой, скрученной из боль­ничного журнала, а вскоре применяет свинчивающийся из двух частей деревянный прибор, названный им стетоскопом. Первая модель такого прибора хранится в музее Лаэннека в Нанте. На основании этого при­бора он разработал и ввёл в 1819 году в медицинскую практику аускультацию — метод медицинского исследования внутренних органов (лёг­ких, сердца) у человека и животных выслушиванием звуковых явлений, возникающих при работе этих органов. После разработки и введения в практику этого метода он представил академии свой знаменитый труд «De l’auscultation mediate, ou Traite du diagnostic des maladies du poumon et du coeur, fonde principalement sur ce nouveau moyen d’exploration», 1819г («О прямой аускультации»). В этой работе он дал подробное опи­сание признаков различных болезней, указав на соответствующие им анатомические изменения в органах и тканях… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: