Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Крепелин / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Основной заслугой Крепелина является разработка классификации психических заболеваний, являющаяся основой ныне существующей. Он является автором одного из выдающихся учебников по психиатрии «Клиническая психиатрия», выдержавшего восемь прижизненных из­даний (1909-1915 гг), в котором была дана исчерпывающая классификация психических болезней. Последнее, 8-е издание его «Учебника», вышедшее в 1915 году, представляло нечто исключительное по своим размерам (3000 с) и совершенно небывалое по обилию материала — невиданное в истории психиатрии достижение одного человека. Выше мы говорили, что в начале своего научного пути Крепелин стремился основать всю психиатрию на экспериментальной психологии. С годами эта тенденция постепенно затухала. В позднейших изданиях «Учеб­ника» (7-м и 8-м) психология занимает хотя и почетное, но чисто деко­ративное место.

В «Учебнике» много места отведено нелепым поступкам шизофре­ников. Крепелин описывает больного, который хочет курить: он видит на земле окурок и прыгает за ним со второго этажа. По неожиданности действий некоторые случаи имеют анекдотический характер. На очеред­ном приеме у зубного врача больная заявила, что будет лечиться у него только в том случае, если он наденет противогаз. В другой истории боль­ной, водитель автобуса, в середине рейса остановил машину, разулся, повесил носки на радиатор, сел на тротуар, закурил и заявил пассажи­рам, что «он имеет право на отдых».

Оставив кафедру в 1922 году, Крепелин работал в основанном им в 1917 году Мюнхенском психиатрическом институте. Крепелин — стро­гий эмпирик и убежденный клиницист, отец современной психиатри­ческой нозологии (учения о болезнях). Первоначальная нозологичес­кая концепция, носившая несколько прямолинейный и механистичес­кий характер, строилась им по принципу «одинаковые причины — оди­наковые последствия»; нозологические формы болезней охарактеризовывались единством причины, симптоматики, течения, исхода и, по возможности, патологоанатомического субстрата. Позднее он во многом исправлял это учение. Например, признал значение возраста и пола больных, личностных и средовых факторов, а также возможностей индивидуального реагирования для формирования клинической картины психоза. Результатом этого пересмотра явилось сохранившее свое зна­чение по настоящее время учение о регистрах психической деятельнос­ти, в которых проявляется психическая болезнь. Основным достижени­ем систематики Крепелина было выделение двух форм эндогенных пси­хозов (маниакально-депрессивного психоза и шизофрении), отличающихся друг от друга по симптоматике, течению и прогнозу. Его нозоло­гическая система получила общее признание, несмотря на различные критические замечания… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: