Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Крепелин / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Заслугой Крепелина является разработка клиники психических за­болеваний и их классификации, которые основывались на описатель­ном симптомологическом принципе, господствовавшем в психиатрии в конце XIX века. В основу своей системы Крепелин положил течение и исход заболевания, учитывая при этом этиологические и патологоанатомические данные. Подчеркивая, что одни и те же проявления могут иметь место при различных заболеваниях, Крепелин справедливо указывал, что отдельные симптомы (бред, галлюцинации и т.п.) не явля­ются единственным основанием для разделения психозов. Он выделил самостоятельные нозологические единицы: раннее слабоумие, назван­ное позднее Блейлером шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, и резко ограничил рамки паранойи.

Между тем Крепелин и Блейлер оставили вне сферы своего внима­ния острые начальные фазы шизофрении; речь в их исследованиях идет о шизофрении вообще, то есть главным образом о состоянии сформи­ровавшегося, сложившегося заболевания, о его клинике (преимуще­ственно у Крепелина), о психопатологии (преимущественно у Блейлера). Описание симптоматики шизофрении Крепелин предваряет заме­чанием, что «…важнейшие расстройства в выраженной форме встреча­ются в наиболее чистом виде в конечных состояниях, в которых прехо­дящие явления, сопровождающие болезненный процесс, оттесняются длительными и характерными изменениями душевной жизни». При описании клиники раннего слабоумия Крепелин оценивает бурные кар­тины его острых дебютов как случайные и «преходящие явления». В дальнейшем изложении он не уделяет этим явлениям внимания, фиксируя его на изменениях «длительных и характерных».

С Эмилем Крепелиным в вопросах раннего слабоумия разошелся Ойген Блейлер, профессор психиатрии в университете Цюриха. Блейлер заслужил репутацию смелого человека. Он публикует свои откры­тия не торопясь, зондируя обстановку, всегда документирование, никог­да не задевая Крепелина и его рьяных поклонников. Крепелин интере­совался формой, видом и категорией заболевания; Блейлер обращал внимание на происходившее в уме пациента. Крепелин делал акцент на значение наследственности и конституции в возникновении психичес­кого заболевания и, таким образом, предопределенности психоза… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: