Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Крафт-Эбинг / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Фрейд спросил удивлено:

— Кому же я поврежу?

— Медицинской школе. Вы можете оказать плохую услугу нашему университету.

Фрейд внутренне сжался. Он спросил хриплым голосом:

— Господин профессор, я читал груду обвинений, свалившихся на вас за вашу ценную книгу «Сексуальная психопатия». Конечно, нашлись люди, которые отговаривали Вас от публикации такого новаторского материала, по большей части неприемлемого для человеческой натуры?

Крафт-Эбинг стоял молча, его лицо сморщилось, словно от боли…

В свое время Крафт-Эбинг на себе ощутил отношение венских уче­ных к своим занятиям сексопатологией. Наследственность дала о себе знать, и Крафт-Эбинг последовал за своим дедом по материнской ли­нии, который защищал в суде обвиняемых в сексуальных извращениях. Он стал экспертом в области сексопатологии. В его функции входило предоставлять судам медицинскую историю обвиняемых. Но этим он не ограничивался. Стремясь добиться понимания и милосердия в от­ношении отступивших от принятых норм поведения, вызывавших силь­ное отвращение в пуританском обществе Вены, он доказывал, что ущем­ляются их гражданские права. Не стоит говорить, какой взрыв возмущения вызывала его позиция. На основе своей судебной практики Крафт-Эбинг написал «Учебник судебной психопатологии».

Интересно, что содержанием книги «Сексуальная психопатия», в которой находились подробные медицинские отчеты о сотнях половых извращений, он также как и Фрейд вызвал на себя общественный гнев. В ней содержались подробные медицинские отчеты о половых извра­щениях, по которым он был экспертом в суде. Материалы такого рода ранее никогда не публиковались; они принадлежали к тайным сканда­лам общества, и о них было не принято говорить. Хотя Крафт-Эбинг написал значительную часть своего материала на латинском языке, дабы он был понятен врачам, а не пошлякам, его резко осудили в Англии за «предание гласности грязного и отвратительного материала перед ли­цом доверчивого общества». Барон Крафт-Эбинг выступил как перво­проходец, за ним последовал Фрейд, и мы знаем, к каким последствиям это привело.

Профессор Крафт-Эбинг занимался лечением с помощью гипноза. Его перу принадлежит несколько интересных работ, в которых представ­лены уникальные эксперименты с его истеричной пациенткой Ирмой. В результате этих экспериментов Крафт-Эбинг заявил, что внушаемость не постоянное свойство истерической личности, а утверждение о пого­ловной подверженности истерических лиц внушению вряд ли правомер­но. Однако, несмотря на его непререкаемый научный авторитет, до сих пор учебники психиатрии подчеркивают, что внушаемость — это свой­ство истерической личности.

Выдающийся  психиатр  Крафт-Эбинг  скончался  22 декабря 1902 года в Граце, в городе, где прошли его лучшие годы.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: