Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Крафт-Эбинг / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Далее в его карьере произошли изменения: в 1866 году он стал экстраординарным профессором  (Экстраординарный профессор — сверхштатный, не занимающий кафедры), а в 1875 году получил клиническое отделение при Венс­ком земском психиатрическом заведении. Совместно с Оберштейнером (старшим) в 1860 году открыл частное заведение для душевнобольных в Обердёблинге, около Вены.

Лейдесдорф еле двигался из-за своей подагры, носил парик и умел проницательно диагностировать душевные заболевания. Его дочь была замужем за молодым Генрихом Оберштейнером, бывшим учеником Брюкке. В 1888 году Лейдесдорф перенес сердечный приступ во время лекции и попросил своего молодого ассистента Вагнер-Яурета дочитать курс за него. Министерство образования назначило Вагнер-Яурета лектором на один семестр. На следующий год Лейдесдорф вышел в отставку. 9 октяб­ря 1889 года старость и болезни свели в могилу замечательного доктора.

Летом 1889 года, когда Лейдесдорф подал в отставку, медицинский факультет университета предложил экстраординарному профессору уни­верситета Граца Крафт-Эбингу занять место Лейдесдорфа, то есть воз­главить одну из двух психиатрических клиник Венского университета.

Следует здесь остановиться и сказать, что после ухода Крафт-Эбинга с поста заведующего кафедрой психиатрии медицинского факультета университета австрийского города Граца в 1889 году на это место при­гласили Юлиуса фон Вагнер Яурегга. Красивый блондин Вагнер Яурегг был сокурсником и другом студенческих лет Фрейда. Это была доволь­но заметная фигура на психиатрическом небосклоне.

С 1893 по 1928 год Вагнер Яурегг руководил кафедрой психиатрии Венского университета. Его опыты лечения эндемического кретинизма препаратами щитовидной железы уже в конце девяностых годов создали ему почетную известность, которая превратилась в широкую славу благо­даря его открытию раздражающей терапии на примере лечения маляри­ей прогрессирующего сифилитического паралича. За эту работу он стал в 1927 году лауреатом единственной Нобелевской премии по психиатрии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: