Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Крафт-Эбинг / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Вся его страсбургская клиника состояла из двух мужских и двух женских коек да крохотной коморки для буйных больных. В этой тесноте развернуться его таланту было трудно, и он стал искать случай переме­нить клинику и уже через год (1873 г) принял приглашение из университета Граца (Австрия), где в его распоряжение была передана большая университетская клиника, открытая в 1870 году Чермаком. Надо сказать, что занимаемая им кафедра психиатрии Граца считалась в Австрии лучшей после Венского университета; это всего на одну ступеньку ниже высшего положения в психиатрии. Одновременно с этим высоким на­значением он становится директором областного заведения для поме­шанных «Фельдхоф».

За годы работы в этом заведении появились трехтомный «Учебник психиатрии», переведенный на многие языки, и с одноименным назва­нием совместная с Крепелиным работа, которая рассматривалась как исчерпывающая по проблемам клинической психиатрии, типологии поведения человека и мотиваций, что отличало эту работу от психиат­рии Мейнерта, полностью основанной на анатомии мозга. Крафт-Эбинг проявлял бесконечное терпение в обращении с обитателями «Фельдхофа». Его неизменная доброта помогла многим больным, особенно со сравнительно небольшими отклонениями.

В 1886 году он становится ординарным профессором психиатрии и неврологии. Крафт-Эбинг быстро завоевал доверие, и к нему потянулось множество больных. Со временем, получив большую практику, Крафт-Эбинг стал известным врачом. Это обстоятельство побудило его открыть частную лечебницу для нервных и душевнобольных близ Граца, Штейермаркский приют для умалишенных.

За выдающиеся заслуги в развитии психиатрии медицинский факуль­тет Венского университета в 1889 году предложил экстраординарному про­фессору университета Граца Рихарду фон Крафт-Эбингу занять место скон­чавшегося Лейдесдорфа, руководителя первой психиатрической клиники. М. Лейдесдорф — профессор психиатрии Венского университета, учитель Мейнерта, родился в 1818 году в Вене, где его отец был одним из самых выдающихся музыкантов. Первоначальное образование полу­чил в Вене, затем продолжил его во Флоренции, Париже и Бонне.

Во время слушания лекций в Боннском университете, благодаря профессору Л. Якоби, обратился к психиатрии. В 1845 году переехал в Россию, где хотел обосноваться, открыв в Петербурге частную лечебни­цу для душевнобольных. Вследствие восточной войны в 1856 году поки­нул Россию и, возвратившись в Вену, стал приват-доцентом… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: