Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

Несовершенные методы исследования позволили судить лишь об из­менениях формы и размеров органа, поэтому доминирующей патоло­гией сердца, по Корвизару, является «аневризма» сердца-активная (т.е. гипертрофия миокарда) или пассивная (т.е. расширение полостей сер­дца). Корвизар ввел в клиническую практику патогенетическое представление о различных механических препятствиях току крови, обуслав­ливающих расширение сердца и об органическом поражении миокар­да. Вместе с тем он подчеркивал значение психического фактора в раз­витии болезни и необходимости учета окружающей больного среды при определении прогноза заболевания.

Ученик Корвизара, терапевт Жан Батист Буйо (Bouillaud Jean Baptiste, 1796-1881 гг), защитил в 1823 году диссертацию «О диагностике аневризмы аорты»; написал в 1824 году трактат о болезни сердца и крупных сосудов; в 1835 году издал труд о клинике заболеваний сердца, вскоре переведенный на большинство европейских языков. Наибольшую ценность представляют его труды о ревматизме. Буйо впервые, независимо от Г.И. Сокольского, установил в 1836 году связь между ревматизмом и поражением сердца; он же доказал, что эта связь присуща острому ревматическому полиартриту. В 1835 году он исследовал воспалительные изменения на клапанах сердца и в 1836 году установил связь между кардиовальвулитом и ревматизмом и ввел понятие «ревматизм сердца». Взгляды Буйо нашли отражение в поле­мическом труде «О витализме и организме».

По словам Гаспара Лорана Бэйля (1774-1816 гг), ученика Корвизора и друга Лаэннека, «Корвизар умел не столько распознавать, сколько уга­дывать болезни». Авторитет Корвизара как врача был очень высок. Он лечил М. Биша, Наполеона I и многих других выдающихся людей своей эпохи. Наполеон говорил: «Я не верю в медицину, но верю в своего вра­ча Корвизара».

В отношении назначения лечения Корвизар мало чем отличается от своих собратьев, он предлагает общие кровопускания, мочегонные, силь­ные слабительные (ялапа, алоэ, отвар крушины) и, что странно, не очень любит назначать дигиталис — сердечное средство, оцененное СП. Бот­киным как самое драгоценное, которым когда-либо обладала терапия… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: