Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Корсаков / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Не оставляя университета, в ноябре 1881 года Корсаков вернулся на работу в Преображенскую психиатрическую больницу, в которой начал трудовую деятельность, и одновременно с этим начал работать в част­ной психиатрической лечебнице доктора Александра Федоровича Беккера в Красносельске. После его смерти, в феврале 1881 года, Корсаков заведовал этой лечебницей вместе с вдовой до конца своей жизни. 10 ян­варя 1883 года Корсакову присваивают чин коллежского асессора.

Сергей Сергеевич часто наведывался за границу для знакомства с по­становкой тамошнего психиатрического лечения. Свою первую поезд­ку он совершил в 1885 году к Теодору Мейнерту в Вену, у которого нахо­дился с 25 июля по 6 августа. В 1889 году он едет в Германию, Швейца­рию, Францию, Италию. В Берлине он посещает клинику Шаритэ, ру­ководимую Вестфалем (Профессор невропатологии и психиатрии Карл Фридрих Отто Вестфаль (Westphal, 1833-1890 гг), основатель Берлинской школы психиатров, обогатил психиатрию тер­мином «агорафобия»). В Лейпциге Корсаков побывал в психиатричес­кой клинике невролога Пауля Эмиля Флексига (1847-1929 гг), одного из основоположников современной нейроморфологии, который познако­мил его с коллекцией микроскопических препаратов. Флексиг в 1882 году организовал в Лейпциге одну из первых в Европе клиник пси­хических и нервных болезней, предложил метод окраски миелиновых оболочек нервных волокон в гистологических препаратах осмиевой кис­лотой и гематоксилином.

Здесь же, в Лейпциге, в июле, Корсаков знакомится с Институтом физиологии и психологии Вундта; в Париже он встречается со знаме­нитым психиатром Жаном Маньяном, дружбу с которым сохранит до конца жизни. Маньян (J. J. V. Magnan, 1835-1916 гг) описал наблюдаемые при шизофрении слуховые галлюцинации, при которых содержание слышимого с одной стороны противоположно содержанию слышимого с другой; тактильные галлюцинации в виде ощущения под кожей мел­ких инородных тел или насекомых, возникающие при отравлении ко­каином; бредовой психоз, проходящий следующие фазы развития: бес­покойство, бред преследования со слуховыми галлюцинациями, бред величия, деменция. В июле 1892 года Корсаков посещает великого пси­хиатра Крафта-Эбингав Вене; а летом 1894 года — клинику величайше­го психиатра Эмиля Крепелина в Гейдельберге.

12 мая 1887 года Корсаков защитил докторскую диссертацию «Об алкогольном параличе». Рецензентами его диссертации были профессор А. Я. Кожевников, профессор И. Ф. Клейн и доцент В. К. Рот. Спустя четыре дня Корсаков утверждается советом Московского университета в ученой степени доктора медицины. 5 января следующего года он утверж­дается приват-доцентом университета с правом преподавания «учения о нервных и психических болезнях»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: