Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Корсаков / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

18 июня 1870 года Сергей окончил гимназию с золотой медалью и уже 29 июля поступил на медицинский факультет Московского университета. Ему было 16 лет. Медицину он изучал под руководством осно­воположника русской гистологии А. И. Бабухина (1827-1891 гг), первого заведующего кафедрой медицины Московского университета, выдаю­щегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика — талантливого невропа­толога А. Я. Кожевникова — непосредственного учителя Сергея в области невропатологии и психиатрии.

В марте 1875 года Корсаков пишет дипломную работу — «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет». 31 мая он заканчивает медицинский факультет с отличием. В том же году главный врач Мос­ковской Преображенской психиатрической больницы С. И. Штейнберг обратился к профессору А. Я. Кожевникову (1836-1902 гг) с просьбой: «Нет ли у вас надежного молодого человека на место орди­натора?» А. Я. Кожевников не забыл способного студента и указал на Сергея. 13 сентября Корсаков приступает к исполнению своих обязан­ностей. Через четыре дня утверждается советом университета в зва­нии уездного врача, а еще спустя два дня — лекаря.

Летом 1876 года Корсаков получает отпуск на 28 дней и уезжает в де­ревню. Причиной отчасти явилось материальное положение. Он вос­пользовался приглашением ухаживать за психически больной графиней С. И. Татищевой и таким образом поправить свои финансы. По его сло­вам, он получил возможность изучения условий, образа жизни и пове­дения психически больной в обстановке домашней жизни, а не казен­ного стационара.

Проработав год штатным ординатором, 9 октября 1876 года Корса­ков, по представлению заведующего кафедрой нервных и душевных бо­лезней А. Я. Кожевникова, избирается советом университета сверхштат­ным ординатором первой неврологической клиники Московского уни­верситета, чтобы остаться здесь до конца своей жизни. 14 января Корса­ков выдерживает испытания, дающие право готовиться к защите ученой степени доктора медицины. Через месяц он приступает к работе над док­торской диссертацией «Об алкогольном параличе»; пройдет долгих 11 лет, прежде чем он защитит диссертацию. А пока в январе 1877 года Корса­ков пишет свой первый труд «Курс электротерапии», над которым рабо­тает в течение двух лет. Одновременно с этим он начинает собирать ма­териалы об алкогольных параличах. Он тщательно изучает 169 случаев, известных ему из литературы.

Свою деятельность врачом-ординатором клиники нервных болезней Корсаков начал в то время, когда в развитии невропатологии (после опи­сания в 1879 году французским врачом А. Жоффруа и в 1880 году немец­ким ученым Э. Лейденом полиневрита) наблюдался период пересмотра взглядов на этиологию, клинику и патогенез периферических заболева­ний нервной системы.

19 августа 1879 года будущий великий психиатр вступает в брак с Анной Константиновной Барсовой, с которой прожил счастливо до кон­ца своей жизни. Анна Константиновна была племянницей и воспитанницей субинспектора Московского университета Павла Петровича Бар­сова, с семейством которого Сергей, будучи студентом, близко сошел­ся. Корсаков считал Барсова своим учителем жизни… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: