Корсаков - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Корсаков

(1854-1900)

КорсаковСохранился любопытный документ, дошедший до наших дней. Это так называемые «Правила жизни». Их составил Сергей Корсаков, когда ему было 12 лет. В них он писал: «Если случится повод что-нибудь доброе сделать, старайся делать, а от всякого зла уходи или усовещайся его прекра­тить». В таком духе прописных истин выдержаны все эти правила. Некото­рые из них наивны, другие крайне морализаторские для ребенка, они без сомнения являются не досужими из­мышлениями резонерствующего юнца — это плоды суровой сосредото­ченности, необыкновенно чуткой со­вести, и в них уже можно видеть черты будущего духовного облика Корсакова. Несомненно, в Корсакове тех лет было немало юношеской восторжен­ности, известной сентиментальности.

Сергей Сергеевич Корсаков — выдающийся русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893 г). Он родился 22 января 1854 года в промышленном селе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. Его отец Сергей Гри­горьевич образование получил в Московской практической коммерчес­кой академии, был почетным гражданином города Касимова и управля­ющим имениями и фабриками И. С. Мальцева. Мать — Акилина Яков­левна, урожденная Алянчикова, была широко образованной, мягкой, чуткой женщиной, отличавшейся сердечной добротой.

В семье Корсаковых было четверо детей: два сына — Николай и Сер­гей и две дочери — Мария и Анна. Семья Корсаковых жила на террито­рии завода, где делали стекло и хрусталь. Когда Сергею исполнилось 3 года, отец покинул службу у Мальцева, приобрел небольшое имение в Дубровке Рязанской губернии и переехал туда со всей семьей. Через два года семья перебралась в Тимонино Богородского уезда Московской гу­бернии. Отец Сергея умер в 1885 году.

В деревне Сергей прожил до 10 лет. Читать научился в 5 лет. В это время к детям была приглашена гувернантка, но вскоре ее заменил стро­гий и требовательный немец-гувернер, обучавший своего ученика ино­странным языкам. Это облегчило Сергею первые годы учения в гимна­зии. В 1864 году Сергея вместе с братом отвезли в Москву и поселили у дяди. Здесь Сергея отдали учиться в 5-ю гимназию сразу во 2-й класс.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

18 июня 1870 года Сергей окончил гимназию с золотой медалью и уже 29 июля поступил на медицинский факультет Московского университета. Ему было 16 лет. Медицину он изучал под руководством осно­воположника русской гистологии А. И. Бабухина (1827-1891 гг), первого заведующего кафедрой медицины Московского университета, выдаю­щегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика — талантливого невропа­толога А. …

Не оставляя университета, в ноябре 1881 года Корсаков вернулся на работу в Преображенскую психиатрическую больницу, в которой начал трудовую деятельность, и одновременно с этим начал работать в част­ной психиатрической лечебнице доктора Александра Федоровича Беккера в Красносельске. После его смерти, в феврале 1881 года, Корсаков заведовал этой лечебницей вместе с вдовой до конца своей жизни. 10 …

В 1892 году Корсаков назначается сверхштатным экстраординарным профессором Московского универси­тета по кафедре «систематического и клинического изучения нервных и душевных болезней». В это время, когда Корсаков стал преподавателем медицинского факультета Московского университета, здесь работали профессора, которые по праву считаются основоположниками, выдаю­щимися деятелями русской медицины. Среди них, кроме упомянутых Бабухина, Захарьина и Кожевникова, преподавали И. М. Сеченов, …

Ко времени Корсакова утверждение Гризингера, что почти всем пси­хозам предшествуют неспецифичные эмоциональные расстройства в экспансивной или депрессивной форме, утратило свое универсальное значение. Корсаков приводит историю учения о таких острых психозах, которые начинаются без предшествующей им стадии эмоциональных расстройств. Последовательно были выделены паранойя, разделивша­яся вскоре на острую и хроническую, острое галлюцинаторное помеша­тельство и первичное излечимое слабоумие. …

20 июня 1898 года Корсаков отправился в отпуск. По дороге, в Волог­де, у него случился сердечный приступ. Полежав 5 дней, он вернулся в Москву, и здесь лечащие его врачи определили ожирение сердца. В сере­дине июля у него случился второй сердечный приступ. Затянувшаяся бо­лезнь вынудила его подать прошение об освобождении от ведения практи­ческих занятий со студентами. …