Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Кох / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

В 1885-1891 годах Кох был профессором Берлинского университе­та. С 1891 года он возглавлял Институт инфекционных болезней боль­ницы Шаритэ, а с 1901 года — Институт инфекционных болезней в Бер­лине, впоследствии названный именем Коха.

В 1904 году Кох отказался от должности директора Института ин­фекционных болезней, чтобы заняться только исследовательской дея­тельностью. Через год ему одновременно с Адольфом Байером, выдаю­щимся исследователем красителей, была присуждена Нобелевская премия, а еще через пять лет, 27 мая 1910 года, Роберт Кох умер. Он ушел из жизни так же тихо и скромно, как и жил.

Ученики Коха немало потрудились. Страшная болезнь, дифтерит, уносила каждый день сотни, тысячи детских жизней. Лечили от удушья трахеотомией (вскрытием дыхательного горла). Некоторые бесстрашные врачи, рискуя умереть от смертельного яда, жертвовали собой и высасы­вали ложные перепонки, находящиеся в только что открытом дыхатель­ном горле. Так погиб врач-писатель М. А. Булгаков. И вот в 1884 году Фридрих Лёфлер (1852-1915 гг) открыл возбудителя дифтерии и описал этиологию дифтерита, что дало возможность Э. Берингу и Э. Ру пригото­вить антитоксическую сыворотку.

Георг Гафки (1850-1918 гг), с 1904 года директор Института инфекционных болезней в Берлине, описал этио­логию брюшного тифа, впервые выделил чистые культуры брюшнотифоз­ной палочки и дал в 1884 году подробное ее описание. Особенно замет­ным был Рихард Пфейфер (Pfeifter), автор большого числа работ по раз­личным вопросам микробиологии и иммунитета. В 1890 году описал воз­будителя инфлюэнцы в мазках, а в 1892 году получил чистую культуру мик­роба, считавшегося возбудителем гриппа; в 1894 году одновременно с русским врачом В. И. Исаевым открыл и изучил бактериолиз холерных вибрионов; в 1896 году открыл эндотоксины возбудителя брюшного тифа. В объяснении механизма иммунитета пытался противопоставить явле­ния бактериолиза фагоцитозу. Пфейфер внес много нового в изучение ма­лярии, чумы, холеры и других инфекционных болезней.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: