Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Кох / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Доктор Кох вернулся в Вольштейн, где, начиная с 1878 по 1880 год, добился новых больших успехов, открыв и изучив особый вид маленьких негодников, вызывающих смертельное нагноение ран у людей и животных. В работе, посвященной раневым инфекциям, Кох выдвинул известных три требования (триада Коха), на основании которых можно установить связь заболевания с определенным микробом: обязатель­ное выявление микроба во всех случаях данной болезни; число и распределение микробов должно объяснить все явления болезни; в каж­дой отдельной инфекции должен быть определен свой возбудитель в виде хорошо морфологически охарактеризованного микроорганизма. Для выполнения этих требований (впоследствии во многом переработанных и измененных) Кох создал ряд новых методов приготовления препаратов, окрашивания и др., которые прочно вошли в медицинскую практику.

Далее Кох горячо взялся за поиски бактерий туберкулёза — болез­ни, которая уносила, да и сейчас еще уносит, множество человеческих жизней. Начал Кох с микроскопического исследования внутренних органов тридцатишестилетнего рабочего, погибшего от скоротечной чахотки — туберкулёза легких. Но никаких микробов разглядеть не уда­лось. Вот тогда его и осенило использовать окраску препаратов. Это произошло в 1877 году, который стал Историческим для медицины. Сделав мазок легочной ткани больного на предметном стекле, Кох вы­сушил его и поместил в раствор красителя. Рассматривая под микроско­пом препарат, окрашенный в синий цвет, он отчетливо увидел между легочной тканью многочисленные тоненькие палочки…

Все это время бреславльские профессора о нем не забывали, и в 1880 году, по их протекции на него, как снег на голову, свалилось пред­ложение правительства прибыть в Берлин для занятия должности экст­раординарного сотрудника при министерстве здравоохранения. Здесь он получил в свое распоряжение великолепную лабораторию с богатей­шим оборудованием и двумя ассистентами, военными врачами Лёфлером и Гафки. В 1882 году, проявляя адское терпение, Кох, пользуясь изобретенным им способом окраски и культивирования микробов, от­крыл возбудителя туберкулёза. 24 марта 1882 года на заседании обще­ства врачей в Берлине Кох сообщил об открытии возбудителя туберку­леза («палочка Коха»). Присутствующий в зале профессор Вирхов, вер­ховный законодатель немецкой медицины, не сумев побороть эмоции, вышел, хлопнув дверью. Наверное, впервые ему нечего было сказать… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: