Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Кандинский / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

8 июня 1877 года по прибытии в Николаев Кондинский поступил для лечения в Николаевский морской госпиталь. Затем его отправляют для лечения в С.-Петербургский Николаевский военно-сухопутный гос­питаль в отделение для душевнобольных. В августе того же года — на­гражден светло-бронзовой медалью в память войны 1877-1878 годов. В 1878 году по болезни 6 месяцев был в отпуске за границей, а по воз­вращении из него поступил на излечение в заведение доктора Фрея в Санкт-Петербурге 20 октября 1878 года.

Выздоровев, Виктор Хрисанфович женился 1 сентября 1878 года на Елизавете Карловне Фреймут, дочери провизора, лютеранке. Это была сестра милосердия, которая выхаживала его после первого приступа болезни. Он называл ее мамой и окружил величайшим вниманием. Вер­ная подруга Виктора Хрисанфовича, его жена, в дальнейшем разделит с ним его трагическую судьбу.

Уволившись 30 апреля 1879 года по болезни с военной службы, док­тор Кандинский в 1880 году в своей первой работе о галлюцинациях дал подробное описание этого психопатологического феномена на основе самонаблюдения и последующего искусственного вызывания, с ретрос­пективным анализом. Спустя год он был зачислен старшим ординато­ром психиатрической больницы св. Николая Чудотворца в Петербурге (ныне 2-я Ленинградская психиатрическая больница). Это громадное сумрачное 4-этажное здание, окруженное высоким забором и неболь­шим густым садом, расположено на углу Мойки и Пряжки.

В 1883 году у Кандинского случился второй приступ душевной бо­лезни. 16 марта этого же года он поступил на лечение в Дом призрения для душевнобольных, учрежденный Александром III (ныне 3-я Ленин­градская психиатрическая больница). 20 апреля этого же года он выпи­сывается из больницы, как сказано в его личном деле, «в состоянии прак­тического выздоровления».

В последующие годы Кандинский проявился как выдающийся пси­хиатр, автор ряда замечательных монографий по философии, психоло­гии и психопатологии. Он перевел с немецкого на русский язык мону­ментальный труд В. Вундта «Основания физиологической психологии».

В своих трудах при анализе психопатологических явлений Кандин­ский исходил из данных физиологии нервной системы. Имя Кандинс­кого приобрело мировую известность после описания им синдрома пси­хического автоматизма и классического исследования псевдогаллюци­наций. Кандинский существенно дополнил главу об обманах чувств, впервые намеченную Эскиролем и разработанную немецким психиат­ром Гагеном (1814-1888 гг), учеником психиатров Фридрейха и Якоби, которому принадлежит изобретение слова «катамнез». Кандинский го­ворит, что название псевдогаллюцинаций или ложных галлюцинаций не представляется вполне точным. Дело в том, что, обладая существен­ными свойствами галлюцинаций, псевдогаллюцинации заслуживают скорее названия неполных галлюцинаций, или галлюциноидов. Глав­ное различие между зрительными галлюцинациями и галлюциноидами в том, что от галлюцинаторного образа можно отвернуться, тогда как от псевдогаллюцинаторного отвернуться нельзя — он следует за движе­ниями глаз и головы… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: