Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Кабанис / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Доктор Кабанис написал капитальное сочинение «Rapports du Physique et du morale de l’homme» (1802 г.) («Соотношения между физи­ческой и нравственной природой человека»). В этом классическом про­изведении, явившемся завершением идей Ламетри, великий врач изло­жил впервые всю историю человека, по выражению графа Дестют де Тра­си, как «составную часть общей физики». Кабанис пишет, что нервная система есть главный орган чувств и что каждая чувствующая точка име­ет свой нерв.

Кабанис стремится объяснить психическую жизнь человека исклю­чительно физическими факторами: мозг, восприняв и усвоив впечатле­ния, выделяет мысль; душа — не особая субстанция, а способность моз­га преобразовывать впечатления в ощущения и идеи.

Доктор Кабанис писал: «Чтоб получить правильную идею о дей­ствиях, результатом которых является мысль, мы должны рассматри­вать мозг как особый орган, специально предназначенный для ее про­изводства, так же как желудок и кишки предназначены для пищеваре­ния, печень — для очищения желчи, слюнные железы — для изготов­ления слюны, поджелудочная железа — секреции. Впечатления, дос­тигающие мозга, приводят его в деятельное состояние, подобно тому, как пищевые продукты, попадая в желудок, вызывают выделение в до­статочном количестве желудочного сока и движения, благоприятству­ющие их растворению».

Противники материализма, игнорируя позитивное содержание ес­тественно-научных трудов Кабаниса, приписали ему вульгарно-матери­алистическую идею о том, что мозг выделяет мысль, как печень желчь. Это было искажением его позиции, согласно которой внешним продук­том мозговой работы является объективация мысли в слове и жесте. Относя переработку идей за счет внутримозговой механики, Кабанис становится на путь физиологизации не только индивидуального, но и общественного сознания.

Но какова ирония судьбы: в изданной после смерти Кабаниса «Lettre sur les causes premieres» (1824) он отступает от материалистического ми­ровоззрения и становится сторонником всемирного анимизма. Пьер Кабанис умер 5 мая 1808 года в Рюэй — ровно за месяц до сво­его дня рождения, 5 июня ему бы исполнился 51 год.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: