Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Кабанис / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Доктор Кабанис прославился тем, что изучал французскую историю с физиолого-психологической и медицинской точек зрения. Оригиналь­ная работа Кабаниса под названием «Очерки патологической истории» вышла в 4-х томах. «Очерки» Кабаниса можно разделить на пять частей: первая из них посвящена эротике во Французской истории, в ней автор откровенно пересказывает все, что происходило на свадьбах королей, и подробно исследует тайные болезни Франциска I и Людовиков XIII, XIV, XV, XVI, XVIII, относясь к своему исследованию весьма серьезно.

Вторая — также взгляд через призму патологии, знакомит с недуга­ми, имевшими влияние на жизнедеятельность знаменитых историчес­ких личностей: с неврастенией Руссо, экземой Марата, параличом Кутона, деятеля революции, и с прогрессивным хроническим ревматиз­мом комического писателя Скаррона, мужа небезызвестной маркизы Ментенон, фаворитки Лрдовика XIV.

Третья — рисует Людовика XVI в его интимной жизни, Робеспьера — дома, подлинную Шарлотту Кордэ, суеверия Наполеона I и псевдосу­масшествие маркиза де Сада. В четвертой части представлены характе­ристики выдающихся врачей: любимца Людовика XI главного интрига­на Куату; первого акушера французского двора Клемона, с которого при Людовике XIV начинается отсчет придворных акушеров, прерванный падением Декабрьской империи; одного из судей Марии-Антуанетты хирурга Субербьеля; мэра Парижа во времена революции Шамбона де-Минто; врачей Талейрана и пресловутого Паджелло, игравшего третью роль в романе из жизни Жорж Санд и Мюссе.

Наконец, в пятой части — различные этюды, имеющие прямое или косвенное отношение к истории с медицинской точки зрения. Здесь мы встречаем подробности родов Марии-Антуанетты и императрицы Ма­рии-Луизы, свадьбы Людовика XV и Марии Лещинской, об историчес­ких скелетах и о глазе Гамбетты и т.п. Анализ очерков Кабаниса остав­ляет впечатление у современников и потомков, что он задолго до Фрей­да использовал психоаналитический метод.

Пьер Кабанис еще мальчиком воспринял просветительные идеи XVIII века. Тяга к знаниям — отличительная черта Кабаниса, посещав­шего салоны и кружки энциклопедистов. Он был учеником Кондильяка, другом Гольбаха, Даламбера, Дидро, лучшим другом Томаса Джефферсона, выдающегося американского просветителя, ставшего третьим президентом США. Под руководством Кабаниса у вдовы Гельвеция регулярно собирался кружок философов-идеологов. В эту группу входили Дестют де Траси, Кондорсе, Ампер и др… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: