Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гуфеланд / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Обширные познания (не только в медицинской области) позволили ему осознать шаткость теоретических основ медицины и привели к определенному плюрализму, который вы­разился не только во взглядах, изложенных в его собственных сочинени­ях, но и в той непредубежденности, с которой он давал место представи­телям самых различных направлений в основанном им в 1775 году «Journal der practischen Arzeikunde und Wundarz neikunst» («Журнале практической медицины»). Журнал этот Гуфеланд редактировал до конца жизни, а пос­ле смерти ученого журналу было присвоено его имя.

В 1800-1805 гг. в Йене и Лейпциге была опубликована «System der prattischen Heilkunde», переведенная на русский язык Д. Левитским и изданная в Москве в 1811-1812 годах под названием «Системы практи­ческой врачебной науки». В ней Гуфеланд пытается систематизировать болезни на основании известной системы английского врача Брауна.

В дальнейшем в Йене (в 1834 г) и Берлине (в 1839 г) вышел капиталь­ный труд Гуфеланда по терапии «Enchiridion medicum, oder Anleitung zur medicinischen Praxis», который служил настольным руководством для не­мецких врачей и до 1857 года переиздавался 10 раз. В русском переводе он был опубликован в 1839,1840, 1845, 1857 годах. Особого упоминания заслуживает перевод «Руководства к практической медицине» (1839 г), осуществленный русским врачом Г.И. Сокольским, который также имел большой круг читателей. Специальную монографию, изданную и на русском языке (1825 г, 1875 г), Гуфеланд посвятил вопросам физического и нравственного воспитания женщин. В этой книге он давал советы мате­рям по физическому воспитанию детей в первые годы их жизни. Боль­шое число работ Гуфеланда посвящено лечению различных заболеваний. В России особое внимание среди них привлекли «описание главных це­лительных вод в Германии» (переведена на русский язык Д.М. Велланс-ким в 1816 году) и «О кровопускании, опие и рвотном как трех действительнейших средствах врачебного искусства» (опубликовано в Москве в 1843 году в переводе Г.И. Сокольского).

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: