Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гуфеланд / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Отец геронтологии Гуфеланд в монографии «Искусство продлить че­ловеческую жизнь» дает советы. Борьбу за долголетие Гуфеланд связы­вал с соблюдением правил личной гигиены, созданием оптимального режима труда и отдыха, рациональным питанием и здоровым образом жизни. Здоровая жизнь, по его мнению, зависит от стечения случайных внутренних и внешних обстоятельств. Под внутренними условиями он подразумевал строение организма, соотношение его твердых частей и влаг, различные физико-химические процессы, происходящие в орга­низме, жизненную силу, которая ассоциировалась у него с возбудимос­тью. Это было поверхностное понимание внутренних условий, так как предлагалось примитивное деление организма на твердые и влажные части, а не на органы и системы, взаимосвязанные между собой и взаиморегулирующие как работу отдельных органов, так и организма в це­лом. Что касается внешних условий, то к ним он относил окружающую среду, воздействующую на организм.

По представлению Гуфеланда, если обеспечивается гармония меж­ду этими условиями, то человек будет здоровым. Нарушение гармонии приведет к болезненному состоянию. При этом болезнь проявится в двух формах — повышенной жизнедеятельности, названной им «гиперстенией», и пониженной — «астенией». Исходя из своей классификации происхождения болезней, Гуфеландом предлагалось и соответствующее лечение. Он учитывал индивидуальные особенности каждого больного и назначал соответствующее лечение. Цель лечения — восстановить нормальную деятельность организма путем ослабляющего или возбуж­дающего и укрепляющего методов лечения. Заслуга Гуфеланда — в ста­новлении учения о долголетии, которое впоследствии развивалось в соответствии с накоплением знаний.

В предисловии к одной из книг Иммануила Канта Гуфеланд задал­ся вопросом: «Никто не сомневается, что можно заболеть от представ­ления о болезни. Почему же не представить себя здоровым, чтобы выз­дороветь?» Согласимся, вопрос действительно в высшей степени инте­ресный. «О, зачем я не могу решиться раз и навсегда быть здоровым», — восклицал немецкий доктор Вальдерштайн. Действительно, почему бы не попытаться управлять своим представлением и воображением?…далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: