Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гуфеланд / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Звания и почести сваливаются на Гуфеланда отовсюду: лейб-медик при прусском дворе с 1800 года, директор медико-хирургической кол­легии, член Академии наук, член всех ученых комиссий… Великий те­рапевт-клиницист преуспел и на литературном поприще. Плодовитость Гуфеланда сравнима разве что с галеновской, перечень его научных ра­бот составляет более 400 наименований.

Профессор Гуфеланд был семейным врачом известных людей: пи­сателя Виланда, Гёте, Шиллера, философа Гердера и др. Гуфеланд мно­гое сделал, чтобы продлить жизнь Шиллеру, однако 9 мая 1805 года поэт скончался на руках у Гуфеланда в Веймаре.

Шиллер широко известен как великий немецкий поэт, но мало кто знает, что он был и врачом. В молодости по приказу герцога Вюртембергского он был направлен в Штутгартскую закрытую военную меди­цинскую школу (именно там начал писать пьесу «Разбойники»), где по­лучил специальность военного медика, а затем служил полковым лека­рем в армии. Он и диссертацию писал по медицине. Шиллер высоко ценил лечебное воздействие труда, назвав его термином «трудотерапия», который широко используется, и по сей день. Шиллер написал трактат «О взаимосвязи животной природы человека с его духовной природой» (1780 г), высоко оцененный Гуфеландом.

Герцог возражал против поэтических занятий Шиллера. За само­вольную отлучку на премьеру «Разбойники», превратившуюся в ма­нифестацию передовой молодежи, ему было запрещено писать. По­этому осенью 1782 года он бежал. Начались годы скитаний, нужды, болезней.

Доктор Гуфеланд наибольшую известность приобрел тем, что поло­жил начало особой отрасли биологии и медицины — геронтологии, которую назвал макробиотикой. Его первое сочинение («Macrobiotik ober der Kunst das Leben zu verlengen». Iena, 1796 («Макробиотика, или Искусство продлить человеческую жизнь») имело такой громкий успех, что все европейские страны перевели эту книгу на свои языки. В некоторых странах она переиздавалась по нескольку раз, в том числе в Рос­сии с 1805 по 1856 год она издавалась 5 раз… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме:

Loading...