Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гийотен / Биография. Медицинская практика (VI)

Биография. Медицинская практика (VI)

По словам Soucerotte, Гийотен доставлял жертвам террора яд, ко­торый освобождал их, по крайней мере, от мук эшафота. Неудивитель­но, что при таком отношении Гийотен сам попал в немилость и уго­дил в тюрьму. 8 октября 1795 года был выдан ордер на арест доктора Гийотена. Ордер можно встретить в музее парижской префектуры по­лиции. Он сам едва не стал жертвой того орудия, идею о котором вну­шило ему чувство человеколюбия. Спасло его от смерти 27 июля 1794 года — день падения Робеспьера.

Освобожденный из тюремных застенков, он снова занялся врачеб­ной практикой и добился статуса «Medicin de bienfaisance de la Halle de ble». Огромная заслуга Гийотена в том, что он занялся объединением врачей оставшихся от расформированного революцией прежнего меди­цинского факультета, а также докторов других факультетов и основал Свободное ученое общество (eerie medical), задача которого заключалась в совместной работе на благо медицины и для поддержки достоинства врачебного сословия. Это Свободное медицинское общество явилось колыбелью современной Академии медицины. Нельзя не сказать и о том, что Гийотен был ревностным защитником Дженнеровского оспоприви­вания; он был избран председателем вновь образованного французско­го комитета для распространения нового метода и немало содействовал развитию оспопрививания во Франции.

Жозеф Гийотен своей общественной деятельностью, стремлением к медицинским реформам значительно содействовал прогрессу врачей и клинической медицины в целом. Он остался жив вопреки диким бу­рям своего времени и скончался не на гильотине, как многие его колле­ги, а от банального карбункула. Это произошло 26 марта 1814 года на 67-м году жизни.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Далее по теме: