Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гийотен / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

10 октября 1789 года Гийотен предложил Национальному собра­нию установить равенство казней для всех, а равно укорачивать стра­дания осужденного. Первого декабря он защищал свои предложения, и они были приняты с большим энтузиазмом. Национальное собра­ние вотировало следующие 4 статьи, предложенные Гийотеном: об установлении однообразного способа казни, независимо от принад­лежности осужденного к тому или другому сословию; о запрещении конфискации имущества казненных; о выдаче семье тела казненно­го для погребения; о запрещении упоминать в метрическом свиде­тельстве о казни, так как провозглашен принцип, что на семью не дол­жен ложиться позор.

Помимо этих предложений Гийотен, исходя из принципов гуманности, особенно настаивал на необходимости избав­лять осужденного от медлительности, нерешительности и неловкости палачей; он предложил производить обезглавливание машиной. Во время прений Гийотен, отвечая на возражения, неосторожно восклик­нул: «При помощи моей машины я в одно мгновение отрублю вам го­лову без малейших страданий с вашей стороны». Неосторожное выра­жение, за которым последовал взрыв смеха, оказалось роковым для имени Гийотена.

Употребив выражение «моя машина», Гийотен оговорился. Он хо­тел лишь сказать, что машину нужно будет ввести в употребление. Сам он не высказывал никакого плана подобного аппарата. Гийотен выска­зался лишь за обезглавливание посредством механического приспособ­ления, ибо подобные инструменты давным-давно, в Средние века, ис­пользовались в Италии, Шотландии, Германии и самой Франции. Су­ществует старинная немецкая гравюра, изображающая обезглавливание посредством подобного рода. Она относится к 1555 году. На ней изоб­ражена казнь орудием, называемым «mannaja». Однако его восклицание послужило неистощимой темой для шуток: инструмент, еще не изобре­тенный, был уже задолго окрещен в роялистском журнале именем «ги­льотина». Вначале гильотина носила другие названия: «Louisette» (по имени хирурга Луи) и «Mirabelle» (от Мирабо)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: