Гийотен - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гийотен

(1738-1814)

ГийотенК некоторым историческим лич­ностям судьба крайне несправедлива: в памяти людской их имена связыва­ются с позорными делами, в которых они не повинны. К таким деятелям принадлежит французский врач Гийотен. Роковое недоразумение соеди­нило его имя с кровавым орудием тер­рора. До настоящего времени упорно бытует легенда, что Гийотен изобрета­тель орудия казни, автор «лекарства от всех проблем» — гильотины, прозван­ной «Красная вдова». Какая ирония судьбы! Колумб не смог дать свое имя сделанному им открытию, а Гийотен не может отнять свое имя у кровавого изобретения, названного его именем.

Жозеф-Игнас Гийотен (Ioseph-Ignace Guillotine), профессор ана­томии, политический деятель, член учредительного собрания, друг Робеспьера и Марата, родился 28 мая 1738 года в городке Сент (Saintes) департамента Нижней Шаранты, в семье провинциального адвоката. Общее образование он получил в Бордо. Представленная Жозефом для получения степени «Magister artium» диссертация об­ратила на его дарование внимание могущественных иезуитов, кото­рые предложили ему должность профессора в «College des Irlandais» в Бордо. Однако строгие порядки и нравы, царившие у иезуитов, были не по душе независимому Жозефу, и он отказался от льстившего его самолюбию предложения.

Молодой человек отправился в 1763 году в Париж изучать медицину. После пятилетних занятий, главным образом под руководством Антуана Пти (по мнению Pagel Biograph Lexicon IV. P. 544, «одного из наиболее выдающихся практиков своего времени»), Гийотен получает степень док­тора в Реймсе. Он вынужден был ехать в этот город, так как получение этой степени в Париже было сопряжено с весьма большими расходами (около 8 тысяч франков), а в денежных средствах он был стеснен. Незаурядные интеллектуальные способности помогли ему стать «факультетским сти­пендиатом». Стипендия эта, завещанная одним из членов Парижского медицинского факультета, выдавалась ежегодно после вступительного эк­замена одному из способных студентов медиков. Стипендия давала так­же право на бесплатную защиту всех ученых степеней, бывших в реестре факультета. 26 октября 1770 года Гийотен получил из рук Poissonier, чле­на Парижской академии, берет и плащ парижского доктора, дававший ему право врачебной практики в Париже.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Итак, Гийотен действительно первым предложил Национальному собранию введение механического обезглавливания, но орудие для этой цели изобрели другие. За содействием в этом вопросе Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической акаде­мии (с 1764 г.) доктору Антуану Луи (Louis, 1723-1792), известному сво­ими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он уме­ет «резать» человека с целью сохранить ему …

По словам Soucerotte, Гийотен доставлял жертвам террора яд, ко­торый освобождал их, по крайней мере, от мук эшафота. Неудивитель­но, что при таком отношении Гийотен сам попал в немилость и уго­дил в тюрьму. 8 октября 1795 года был выдан ордер на арест доктора Гийотена. Ордер можно встретить в музее парижской префектуры по­лиции. Он сам едва не стал …

Доктор Гийотен достиг высшей медицинской степени того време­ни, он стал «docteur regent» («доктор регент»). Благодаря этому он занял место профессора анатомии, физиологии и патологии при Парижском факультете. Как врач и преподаватель он вскоре стал пользоваться зна­чительной известностью. Суждения Гийотена, как говорит Ларусс (Larousse), всегда были проницательны и мудры. Даже правительство неоднократно приглашало его высказать свое …

Официальные представители парижской буржуазии приняли бро­шюру Гийотена как свою политическую программу. Парламент наложил на нее запрет, и вскоре Гийотен был вызван для допроса. Он объяснил свои мотивы: «Мной руководили не личные интересы, а лишь патрио­тизм и забота об общественном благе». Говорят, он проявил в своей речи такую силу убеждения, что огромная толпа, присутствующая на заседа­нии …

В делах факультета было немало злоупотреблений: получение зва­ния врача или докторской степени обходилось кандидату очень дорого. Стоимость была столь высока, что число врачей в Париже ежегодно уве­личивалось не более чем на 6-7 человек. Например, в 1789 году на Па­рижском факультете числилось 148 docteurs regents, многие из которых жили не в самом Париже. Число студентов, изучающих …

10 октября 1789 года Гийотен предложил Национальному собра­нию установить равенство казней для всех, а равно укорачивать стра­дания осужденного. Первого декабря он защищал свои предложения, и они были приняты с большим энтузиазмом. Национальное собра­ние вотировало следующие 4 статьи, предложенные Гийотеном: об установлении однообразного способа казни, независимо от принад­лежности осужденного к тому или другому сословию; о запрещении конфискации …