Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гельмгольц / Биография. Медицинская практика (VII)

Биография. Медицинская практика (VII)

После возвращения Гельмгольца из Англии 16 мая 1861 года состоялась свадьба с Анной фон Моль. 22 ноября 1862 года Гельмгольц избирается прорек­тором Гейдельбергского университета. В 1864 году Гельмгольц вторич­но побывал в Англии. В Лондоне он посетил Тиндаля и Фарадея, про­чел лекцию в Королевском обществе, посвященную нормальным дви­жениям человеческого глаза в связи с бинокулярным зрением.

Работы Гельмгольца увели его далеко за пределы физиологии, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в апреле 1870 года, после смерти Густава Магнуса, освободилась кафедра физики в Берлинском университе­те, то Дюбуа-Реймон, ректор Берлинского университета, получил от ми­нистра просвещения фон Мюллера поручение пригласить на кафедру Кирхгофа или Гельмгольца. В 1871 году от имени Берлинского университета Дюбуа-Реймон направил Гельмгольпу предложение возглавить первую кафедру физики в Германии. 13 февраля 1871 года, возвращаясь из путеше­ствия по Швейцарии, Гельмгольц был приглашен в Версаль, где Вильгельм I подписал его назначение профессором физики. По этому поводу Дюбуа-Реймон заметил: «Произошло неслыханное дело: медик и профессор фи­зиологии занял главную физическую кафедру Германии».

Вскоре Гельмгольца избирают профессором физики в Медико-хи­рургическую академию, ту академию, в которой он получил свое науч­ное образование. Здесь, продолжая свои работы по физиологической акустике и оптике, он все более и более отходит от медицины, перехо­дит к чисто физическим вопросам. Незадолго до этого Гельмгольц по­лучил от Уильяма Томсона запрос, не желает ли он занять кафедру экспериментальной физики в Кембридже. Приглашение является особенно знаменательным, если учесть, что в Кембридже первым профессо­ром физики был знаменитый Максвелл и позже наиболее крупный из современных физиков Э. Резерфорд… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: