Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гельмгольц / Биография. Медицинская практика (VI)

Биография. Медицинская практика (VI)

В 1857 году баденское правительство предложило Гельмгольцу пе­рейти на кафедру физиологии в знаменитый Гейдельбергский универ­ситет, где уже работали профессорами два его близких друга — Бунзен и Кирхгоф. Маленький Гейдельберг, один из городов герцогства Баденского. На холме — развалины старинного замка. Смотрят в воды Неккара кудрявые дубравы. Гейдельберщы пышно именовали Дворцом при­роды скромное двухэтажное здание, в котором размещалась лаборато­рия Гельмгольца. В этой лаборатории Иван Михайлович Сеченов учил­ся у Гельмгольца. Насколько велико было впечатление, произведенное на него учителем, можно судить по следующим его словам:

— Что я могу сказать об этом из ряда вон человеке? По ничтожности образования приблизиться к нему я не мог, так что видел его, так ска­зать, лишь издали, никогда не оставаясь притом спокойным в его при­сутствии… От его… фигуры с задумчивыми глазами веяло каким-то ми­ром, словно не от мира сего. Как это ни странно, но говорю сущую прав­ду: он производил на меня впечатление, подобное тому, какое я испы­тал, глядя впервые на Сикстинскую мадонну в Дрездене, тем более что его глаза по выражению были в самом деле похожи на глаза этой мадон­ны. Вероятно, такое же впечатление он производил и при близком зна­комстве… В Германии его считали национальным сокровищем и были очень недовольны описанием одного англичанина, что с виду Гельмгольц похож скорее на итальянца, чем на немца.

Первые годы после переезда в Гейдельберг были для Гельмгольца связаны с тяжелыми семейными переживаниями. 6 июня 1859 года умер его отец. Эта потеря была очень тяжела, т.к. с отцом в течение всей жиз­ни у него сложились не только близкие родственные, но и дружеские отношения, чему свидетельствует переписка, где переплетаются чисто семейные и личные вопросы со сложными философскими проблемами о системах Фихте, Гегеля, Шеллинга. Благостный пейзаж Гейдельберга нарушило обострение тяжелой болезни жены. 28 декабря 1859 года Ольга Гельмгольц скончалась. В связи с тяжелым нервным состоянием и усталостью у Гельмгольца участились обморочные состояния, бывав­шие и раньше. На его руках остались двое маленьких детей. Через год он сделал предложение Анне Моль, племяннице профессора персидского языка в Коллеж де Франс Парижа. Анна большую часть жизни провела в Париже и Лондоне, была высокообразованной девушкой… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: