Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (V)

Крупные работы, принесшие Гельмголыгу большую известность и обратившие на себя внимание Парижской академии наук, побудили прусское министерство народного просвещения утвердить Гельмгольца в 1851 году ординарным профессором, что значительно улучшило его материальное положение. В августе 1853 года Гельмгольц, оставив жену с двумя детьми у родных, предпринял первое путешествие в Англию, где познакомился с Фарадеем.

В области физиологии зрения он разработал способы определения кривизны оптических поверхностей глаза, в 1853 году дал теорию акко­модации. Показал, что зрительная оценка величины и удаленности предметов основана на своеобразных мышечных ощущениях, возника­ющих при движении мышц глаза. Идея Гельмгольца о роли мышечного чувства в формировании восприятий была глубоко разработана в психофизиологических трудах И.М. Сеченова.

При разработке вопросов физиологии зрения Гельмголыгу постоян­но помогала его жена, которая была для него другом и помощником; она переписывала его рукописи, ей первой он читал свои лекции. В 1854 го­ду тихая, счастливая, уединенная жизнь была омрачена смертью его го­рячо любимой матери. В то же время туберкулез жены начал угрожать ее здоровью. Гельмгольц стал предпринимать меры, чтобы переселиться в другой город, где климат был мягче, и такая возможность ему предста­вилась, когда освободилась кафедра физиологии и анатомии в Бонне. В 1855 году он получил назначение на кафедру анатомии и физиологии в Боннский университет, где проработал до 1858 года.

На офтальмологическом конгрессе в Париже, где он в 1867 году про­читал доклад о чувстве рельефа, на торжественном обеде прозвучали сло­ва: «Офтальмология была во мраке, — Бог сказал, что Гельмгольц родил­ся, — и воссиял свет». В 1859-1866 годах Гельмгольц исследовал психо­логию и физиологию сенсорных процессов (зрительных, слуховых), цветоощущения. Он во всей полноте разработал учение о цветном зрении, исходя из предположения, что сетчатка имеет три основных цветоощущающих элемента. Развивая мысль о наличии в сетчатке глаза трех эле­ментов, чувствительных к красному, зеленому и синему цвету, он разрабо­тал теорию возникновения цветных зрительных ощущений. Красный, зеленый и фиолетовый цвета, по Гельмгольцу, являются первичными цве­тами, из оптического смешения которых возникает вся бесконечно богатая палитра красок, воспринимаемых человеческим глазом. Теория Гельмгольца выдержала испытание временем и в наши дни удовлетворитель­но объясняет физиологию цветных зрительных ощущений. Надо заме­тить, что работы по ощущению сложных цветов первым разрабатывал ге­ниальный врач и физик Томас Юнг. Гельмгольц оставил человечеству свои замечательные исследования и по другим проблемам физиологии зрения… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: