Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гельмгольц / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

1 июня 1847 года Гельмгольц был переведен в королевский полк Gardes-du-Corps, находившийся также в Потсдаме. Гельмгольц позна­комился с семейством Фельтон, глава которого был военным врачом. Молодая Ольга фон Фельтон, с которой Гельмгольц часто играл на роя­ле, читал стихи и участвовал в спектаклях, произвела на него неизгла­димое впечатление, и 11 марта 1847 года он был с ней обручен. 30 сен­тября 1848 года, прослужив 6 лет военным врачом, Гельмгольц был про­изведен в старшие врачи. Александр Гумбольт помог Гельмголыгу осво­бодиться от оставшихся трех лет обязательной службы и содействовал его назначению на место Брюкке в Академию художеств и анатомо-зоологический музей. Академия и Мюллер были этим очень довольны. Но едва лишь Гельмгольц освоился в новых условиях, как уже в следующем году его ожидало новое назначение.

Профессора Брюкке перевели на кафедру физиологии в Кёнигсбергский университет, и ему потребовался заместитель. Это мог быть или более опытный Дюбуа-Реймон, или Гельмгольц. Но так как Дюбуа-Реймона, пока он занимался научной работой, отец еще мог содержать, то выбор пал на его друга — Гельмгольца. По рекомендации Мюллера Гель­мгольца приглашают в 1849 году профессором физиологии в универси­тет Кенигсберга. В Кенигсберге в процессе своих исследований он скон­струировал ряд оригинальных измерительных приборов. Большое рас­пространение в разнообразных областях физиологического исследова­ния и медицины получили сконструированные им глазное зеркало (оф­тальмоскоп), который дал возможность наблюдать глазное дно, и так на­зываемый маятник Гельмгольца, позволяющий подвергать ткань быст­ро следующим друг за другом раздражениям с точной дозировкой вре­мени. И в настоящее время офтальмоскоп играет огромную роль при диагностике не только глазных болезней, но и нервных заболеваний, таких как опухоли мозга, сухотка спинного мозга и т.д.

Кёнигсбергский период научной деятельности Гельмгольца был наиболее продуктивным. Там же он развил физиологическую теорию слуха, по которой в основе способности животных и человека различать один звуковой тон от другого лежит явление резонанса. Звук определен­ной высоты приводит в колебательное движение не всю основную звуковую мембрану, а только какую-нибудь одну группу ее волокон, резонирующих на данную звуковую частоту. На основе физических законов резонанса Гельмгольцем создано учение о слуховой функции кортиева органа, находящегося во внутреннем ухе человека… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: