Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гельмгольц / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Работа Германа в лаборатории Мюллера, начатая блестяще в студен­ческие годы и захватившая его, была осенью 1842 года прервана практи­ческой работой в качестве хирурга в военном госпитале Шаритэ в Бер­лине, продолжавшаяся целый год и отнимавшая у него ежедневно вре­мя от 7 утра до 8 вечера. Тем не менее, 2 ноября 1842 года Герман защи­тил докторскую диссертацию на латинском языке «О строении нервной системы беспозвоночных». Тему «Строение нервной системы» ему пред­ложил сам Мюллер. В этой диссертации он впервые доказал, что извес­тные элементы нервной ткани, нервные клетки и волокна, соединены друг с другом и составляют части неразрывного целого, получившего в дальнейшем название нейрона.

Чрезвычайно трогательна история, как Герман приобрел микроскоп, при помощи которого он выполнил диссертационную работу. Заболев тифом, он как студент института Фридриха-Вильгельма был бесплатно помещен в больницу Шаритэ, и благодаря этому у него накопилась ма­ленькая сумма от стипендии, что и дало ему возможность приобрести микроскоп, правда плохонький.

По окончании института Гельмгольц направляется в больницу Ша­ритэ ординатором, там же работал Вирхов. Одновременно он трудится в домашней лаборатории Густава Магнуса (1802-1870 гг), автора изданий по механике, гидродинамике, теплоте и т.п. Гельмгольцу предстояла семилетняя отработка стипендии в качестве военного врача. Ему уда­лось устроиться в Потсдаме, недалеко от Берлина: в октябре 1843 года он служил эскадронным хирургом королевского лейб-гвардии гусарско­го полка. Живет Гельмгольц в казарме, встает, как все, в пять часов утра по сигналу кавалерийской трубы. Несмотря на все неудобства казармен­ного быта, он умудряется устроить маленькую физико-физиологичес­кую лабораторию ив 1845 году произвести свои опыты относительно расхода веществ при мышечной работе, для чего Дюбуа-Реймон пере­дал ему портативные весы.

В этом же году физики и химики, работавшие в лаборатории Магну­са, образовали физическое общество, куда приняли молодого Гельмголь­ца. В июле того же года Гельмгольц сделал составивший эпоху доклад в физическом обществе «О сохранении силы». Он пытался опубликовать эту гениальную работу в научном журнале, но ее не оценили, тогда он издал ее в 1847 году отдельной книгой. Итак, Гельмгольц математически обосновал провозглашенный еще в XVIII веке Ломоносовым закон сохранения энергии, показав его всеобщий характер, и применил этот закон в физиологии. Он объединил этой работой физические, химические и биологические науки, которым принцип сохранения энергии дал проч­ную основу и положил основание всемирной известности Гельмгольца. Первым, кто еще в 1842 году правильно понял и сформулировал этот за­кон, был немецкий врач Юлий Роберт Майер из Гейльбронне… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: