Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Ганнушкин / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Доктор Ганнушкин называл психопатическими личностями такие, которые с юности, с мо­мента сформирования обладают чертами, мешающими им «безболез­ненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде». Иначе говоря, психопатические личности — это отклоняющиеся от нормы личности, от которых страдают или они сами, или общество, так как легко вступают в конфликт с правилами общежития, с законом. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, од­нако обычно не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям. Ган­нушкин добавляет, что имеет в виду такие особенности, которые «более или менее определяют весь психический облик индивидуума, наклады­вая на весь его душевный склад властный отпечаток», поскольку суще­ствование в психике того или иного человека вообще каких-либо отдель­ных элементарных неправильностей и отклонений еще не дает основа­ния причислять его к психопатам. Ганнушкин считал, что правильно организованная и социальная среда должна заглушить проявление и рост психопатий.

Еще в 1902 году Ганнушкин совместно с Сухановым в статье «К уче­нию о навязчивых идеях» выделил своеобразную конституцию навяз­чивых идей, начав этим изучение психопатий. В 1904 году он стал чи­тать курс «Учение о патологических характерах». Часть этих материалов им опубликована в статьях «Резонирующее помешательство и резонер­ство» (1905 г), «Психастенический характер» (1907 г) и «Психика истерич­ных» (1909 г), в которых он классически описал соответственно паранои­ческую, психастеническую и истерическую конституции.

Видное место среди его исследований заняла работа «Постановка вопроса о границах душевного здоровья», опубликованная в 1908 году в журнале «Современная психиатрия». В ней Ганнушкин подытожил свои предыдущие наблюдения и наметил программу исследований в облас­ти пограничной психиатрии, которая через четверть века была заверше­на фундаментальным трудом «Клиника психопатий: их статика, дина­мика и систематика». В, начале статьи «Постановка вопроса о границах душевного здоровья» Ганнушкин раскрыл постоянную связь и границы между психическим здоровьем и болезнью, а также указал, что «между этими двумя формами человеческого бытия существует известная промежуточная область, определенная пограничная полоса, занятая теми состояниями и формами, которые не могут быть отнесены ни к болез­ни, ни, тем не менее, к здоровью»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: