Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Ганнушкин / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В 1904 году Петр Борисович защитил докторскую диссертацию «Ос­трая паранойя», которая явилась значительным вкладом в психиатри­ческую науку. Изучая «пограничные состояния», он в 1904 году начал читать доцентский курс «Учение о патологических характерах», шаг за шагом создавая свою концепцию малой психиатрии. В 1906 году он едет в Париж, чтобы ознакомиться с постановкой психиатрического лечения в клинике Валентина Маньяна, корифея психиатрии. Ганнушкин заин­тересовался трудами Маньяна еще и потому, что тот разрабатывал про­блему пограничной психиатрии.

В январе 1907 года в знак протеста против единоначалия Сербского из клиники ушли 20 сотрудников, среди которых было 7 врачей: П. Б. Ганнуш­кин, Т. А. Гейер, С. И. Голубинский, М. О. Гуревич, С. П. Петров, С. А. Суха­нов и Т. И. Юдин. Оставив должность ассистента психиатрической клини­ки, Ганнушкин перешел на практическую работу врачом-консультантом в психоневрологическую лечебницу, принадлежащую С.В. Левенштейн. Здесь была возможность продолжать большие амбулаторные приемы. Че­рез год он начал работать в Алексеевской психиатрической больнице на Канатчиковой даче (ныне больница им. П. П. Кащенко), где был ординатором в течение более 7 лет вплоть до призыва в армию во время Первой мировой войны.

В это же время, с 1907 года, и до начала войны, будучи членом прав­ления Русского союза психиатров и невропатологов, Ганнушкин создал и возглавил издательство ежемесячного журнала «Современная психи­атрия» (1907-1917 гг), сыгравшего большую роль в развитии русской пси­хиатрии. В этот период он несколько раз посетил клинику Крепелина в Мюнхене. В 1914 году Ганнушкин был призван на флот и назначен ординатором Петроградского морского госпиталя. В 1917 году после де­мобилизации он возвратился в Алексеевскую больницу, а в мае следую­щего года был избран профессором Московского университета, где в течение 15 лет возглавлял кафедру психиатрии. До конца жизни Ганнуш­кин был директором психиатрической клиники Московского университета, первым руководителем которой был его учитель С. С. Корсаков, а с 1930 года — 1-го Московского медицинского института.

Дальнейшие исследования Ганнушкин посвятил пограничной пси­хиатрии, особенно психопатиям (психопатические конституции, пси­хопатические личности, патологические личности, патологические ха­рактеры, аномалии характера). Психопатии — патологическое развитие личности с преимущественной дисгармонией в эмоциональной и воле­вой сферах при относительной сохранности интеллекта. Таким образом, Петр Борисович является создателем оригинальной отечественной кон­цепции малой психиатрии, учения о психопатиях (пограничных состо­яниях между психической нормой и патологией)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: