Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

С. А. Суханов отличался незаурядной наблюдательностью и способ­ностью видеть главное. Он опубликовал 225 научных работ и свыше 1000 рецензий, а также был одним из основателей четырех психиатричес­ких журналов: «Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С. Кор­сакова» (1901 г), «Современной психиатрии» (1907 г), «Вопросы психиатрии и неврологии» (1912 г) и «Психиатрической газеты» (1914 г). Его научные интересы охватывали почти все стороны психиатрии. Важное место сре­ди них занимают вопросы пограничной психиатрии, особенно психопа­тий и психогений. Обладая склонностью к синтезу, он подметил науч­ную и социальную актуальность этой проблемы и подсказал ее Ганнушкину. Особенно возросло влияние Суханова на Ганнушкина после смер­ти Корсакова в 1900 году. На амбулаторных приемах Суханов часто вызы­вал Ганнушкина на состязание, чтобы поставить диагноз лишь по описа­нию статуса больного. После собирания анамнеза они сверяли свои пред­варительные диагнозы.

Первая работа Ганнушкина «Сладострастие, жестокость и рели­гия» не была разрешена к печати цензурой и появилась в 1901 году во французском журнале «Annales medico-psychologiques». В течение 1901-1903 годов Ганнушкин совместно с С. А. Сухановым написал 6 работ. Из них отметим «К учению о мании» и «К учению о меланхолии». Темы этих работ были выбраны не случайно. Ганнушкин и Суханов специально изучали не смешанные, а однородные болезнен­ные формы, считая, что это будет способствовать лучшему изучению уже признанных клинических форм, обнаружению новых и созданию их классификации. Они исходили из положения Корсакова, который рассматривал меланхолию и манию как типические «формы, в которых как бы отливаются психозы, независимо от того, развились ли они на почве здоровой или нездоровой». В статье «К учению о навязчивых идеях» они выделили особую конституцию навязчивых идей и впер­вые показали переход в отдельных случаях навязчивых идей в раннее (шизофреническое) слабоумие. Авторы решительно высказывались против точки зрения Фрейда. По их мнению, сексуальные аномалии не соответствуют тем специфическим для навязчивых идей причинам, о которых говорит Фрейд. Это не причина, а лишь симптом.

Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета под непосредственным руковод­ством С. С. Корсакова. С 1898 по 1902 год он работал в клинике экстер­ном, а затем сверхштатным ассистентом. В 1902 году по предложению Суханова, Сербского и Г. И. Россолимо Ганнушкин был принят в дей­ствительные члены Московского общества невропатологов и психиат­ров. После смерти Корсакова кафедру психиатрии Московского универ­ситета возглавил В. П. Сербский. В течение восьми лет, до 1906 года, Ганнушкин работал в психиатрической клинике Московского универ­ситета ассистентом у В. П. Сербского и все эти годы вел прием больных в амбулатории клиники… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: