Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Ганнушкин / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Пришло время учиться в гимназии, и дружная семья перебирается в Рязань, чтобы дети были под присмотром родных. Отец устраивается врачом в 1-ю мужскую гимназию. Петру было 9 лет, когда он поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способно­сти проявил к языкам. Уже с 13 лет стал интересоваться характерами людей. Окончив в 1893 году гимназию с золотой медалью, он в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Братья также начали учиться в Московском университете, и снова пере­езд, родители последовали за детьми. Отец определился на должность помощника главного врача Московского воспитательного дома. Судьба одного из братьев — Николая — была трагической. Он простудился и умер во время студенческих волнений; Михаил стал адвокатом; Иван — врачом-терапевтом, сестра Мария — учительницей.

На медфаке Петр Ганнушкин слушал содержательные лекции по пропедевтике внутренних болезней М. П. Черинова, который делал об­ширные экскурсы в неврологию и психиатрию. В 1862-1865 годах Черинов изучал нервные и психические заболевания в клиниках В. Гризингера, Н. Фридрейха и Л. Тюрка, а в 1866-1867 годах читал курс лекций по этим заболеваниям вместо профессора П.И. Матчерского. Пос­ле 3-го курса Петр окончательно избрал своей будущей специальностью психиатрию. Во многом этому способствовало то, что он слушал лек­ции профессоров А.Я. Кожевникова и его ученика С. С. Корсакова, бле­стящих знатоков нервно-психических болезней. На 4-м курсе Петр Ган­нушкин непосредственно занимался на кафедре нервных болезней, ру­ководимой патриархом отечественной невропатологии Кожевниковым, а на 5-м курсе изучал психиатрию у легендарного Корсакова.

Окончив в 1898 году медфак, Ганнушкин был оставлен работать при психиатрической клинике Московского университета. Руководить усо­вершенствованием по психиатрии врача-экстерна Ганнушкина Корса­ков поручил своему ассистенту С. А. Суханову, который возглавлял патогистологическую лабораторию, курировал стационарных больных и вел амбулаторный прием. В 1899 году Ганнушкин блестяще защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о четкообразном состоянии протоплазматических отростков нервных клеток мозговой коры». В том же году Суханов был утвержден в звании приват-доцента. Он охот­но помогал молодым врачам. С. Ганнушкиным у него сложились дружес­кие отношения… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: