Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Галлер / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

При въезде в город случается несчастье — гибнет его жена Марианна. Галлер безутешен и старается заглушить горе интенсивным трудом: в ка­честве профессора он преподает на кафедрах анатомии, физиологии, хи­рургии, химии и ботаники. Он основывает анатомический театр и бота­нический сад, родильный дом для бедных женщин, научное общество, журнал. Галлер развивает поразительную деятельность как по своему объе­му, так и по глубине, становится научным лидером Геттингенского университета, редактором Геттингенской газеты научных сообщений — органа Королевского научного общества, президентом которого он был до кон­ца своей жизни. В 1739 году его назначают главным врачом Ганновера. В этом же году Галлер женится на Елизавете Бухер, но через год снова ста­новится вдовцом, она погибает от родов. Галлер снова женится в 1741 году на Софии Тейхмайер, которая подарила ему восьмерых детей.

В 1739-1743 годах Галлер опубликовал 4 тома комментариев к учеб­нику своего учителя Бургава «Institutiones medical» («Установления ме­дицины»). Там в 1743 году впервые появились его идеи о раздражимос­ти и чувствительности как основных свойствах живой материи. В 1746- 1747 годах он привел современное объяснение механизма дыхания в ра­боте «De respiratione experimenta anatomica», первым применяет термин «физиология» и использует метод физиологического эксперимента. Надо сказать, что со времен Галена не появилось ни одного толкового учебника физиологии. Галлер в 1747 году публикует учебник «Основы физиологии человека» («Fundamenta physiologiae humani»).

Король Англии Георг II в 1748 году посетил Геттинген и назначил Галлера своим государственным советником и лейб-медиком; Импера­тор Франц I пожаловал ему дворянство; его зовут в Утрехт, Оксфорд, Бер­лин, Галле, С.-Петербург. Его избирают почетным членом Академии наук (почетный член Петербургской АН 1776 г.) и научных обществ. На фоне такого бешеного успеха пришло и огорчение: шовинисты-профес­сора просят убрать иностранца Галлера из Геттингена.

Важнейшие работы Галлера были посвящены проблемам анатомии, особенно физиологии. Галлер тесно связал физиологические функции организма человека с его анатомическим строением, называя физиологию «оживленной анатомией» («anatomiu animata»). В 1751 году он издал двух­томное сочинение «Методы Бургава по изучению медицины», а в 1752 году разработал теорию, согласно которой органы живого тела обладают двумя основными свойствами: раздражимостью и чувствительностью… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: