Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Галлер / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Жизненный путь Галлера поражает не менее, чем обилие его науч­ных трудов. Альбрехт Виктор фон Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне в семье адвоката Большого Совета Бернской республики Нико­лая Эммануэля Галлера. Н.Э. Галлер принадлежал к старинному патри­цианскому роду, так же, как и его жена, урожденная Энгель. Оба рода были внесены в «Красную книгу», насчитывавшую 360 знатных родов.

Альбрехт был четвертым мальчиком в семье и из братьев самым хилым, долго болел рахитом, поздно научился ходить, не знал детских игр и рос замкнутым и болезненным. В четырехлетнем возрасте он потерял мать; в доме появилась мачеха. В 4-5-летнем возрасте он был тем, кого называют вундеркиндом. В пять лет он уже умел писать, в девять — писал стихи на древнегреческом, древнееврейском и латинском языках и тогда же прочи­тал Библию на древнегреческом языке. В двенадцать — составил грамма­тику халдейского языка и к этому времени был уже обладателем, по-види­мому, наиболее оригинальной коллекции, которую когда-либо собирали его сверстники: у него насчитывалось более 200 выписок из прочитанных им биографий. Наряду с этим он читал все, что только попадалось под руку. Бог не лишил его поэтического и прозаического таланта. Альбрехт писал стихи, романы, книги по математике, делал переводы. В 15-летнем возра­сте он написал трагедии и комедии, сочинил эпическую поэму о начале Швейцарского союза, состоящую из 4000 стихов. Даже для его любящего отца все достижения Альбрехта были непостижимы.

Священник Авраам Байлодц радовался успехам своего ученика. Ба­рону Галлеру все давалось легко: древние и новые языки, поэмы, меди­цина, ботаника, математика, которую он изучал у Я. Бернулли в Базеле. Когда Галлеру исполнилось 13 лет, внезапно умер его отец. Мачеха заб­рала Альбрехта и переехала в селение Биль к своим родным. Здесь он стал посещать гимназию, где познакомился с врачом Иоганном Нейхаузом (1652-1724), который возбудил в Альбрехте интерес к медицине и убедил поехать изучать ее в Тюбингенский университет. Так, 24 марта 1723 года Альбрехт появился в Тюбингене в герцогстве Вюртемберг и поселился у профессора анатомии и ботаники Дювернуа, бывшего уче­ника знаменитого французского ботаника Ж. Турнефора, который сда­вал комнаты студентам. Иоганн Георг Дювернуа (Duvernoy, 1691-1759) изучал медицину в Париже и Тюбингене, где впоследствии был профес­сором анатомии; степень доктора Медицины получил в 1716 году. По рекомендации профессора И. Бильфингера он был в 1725 году пригла­шен в Петербург членом только что основанной Академии наук и профессором на кафедру анатомии и хирургии. Он интересовался не столько анатомией человека, сколько анатомией животных. С этой целью про­водил вскрытие слонов, львов, леопардов. Он доказал, что кости, кото­рые находили в Сибири, принадлежат мамонтам, а не слонам, как пола гали до него. В 1741 году он покинул Россию и вернулся на родину в Амштед, где вскоре умер… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: