Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Галлер

(1708-1777)

ГаллерАльбрехт фон Галлер (Haller) был наиболее полным выразителем сво­его времени. Его по праву можно считать первым врачом-естествоиспы­тателем в современном смысле слова. Галлер наряду со своим учителем Бургавом является основоположни­ком экспериментальной физиологии, он выступил против теории эпигене­за (Эпигенез — учение о развитии организмов из зародышей в результате после­довательных новообразований.) в защиту преформизма (Преформизм — учение о существовании в зародышевых летках организма ма­териальных структур, определяющих основные черты развития и строения организмов следующего поколения.).

Работоспособность Галлера по­ражает. Научившись читать с 4 лет, он оставил после себя огромное ли­тературное наследство: 740 книг и статей по анатомии, ботанике, геологии, гинекологии, медицине (те­оретической и судебной), фармако­логии, физиологии, эмбриологии. Он опубликовал 8-томное сочине­ние «Элементы физиологии челове­ческого тела» объемом в 4000 стра­ниц, где дал ссылки на 13 000 работ. Его «Библиотека анатомии» сообщила читателю сведения о работах 7200 врачей, занимавшихся анатомией. Эти фундаментальные труды, как и ряд других: «Библиотека медика-практика», «Биб­лиотека ботаника», «Библиотека хирургика», — результат колоссального труда — изучения, поиска, обоб­щения печатных и рукописных работ многих тысяч ученых, обеспе­чивших прогресс науки. Ту же цель популяризации науки преследо­вал Галлер, публикуя свои рецензии. Он напечатал 9300 отзывов на учебники, диссертации, монографии, причем не только естественно­научного характера: более 1000 его рецензий были посвящены оцен­кам романов, повестей, драм, сочинений исторического и философ­ского характера. В сочинении «Библиотека медика-практика» Галлер привел сведе­ния об 11 700 врачах, которые оставили после себя печатные работы, а также данные о статьях 200 анонимных авторов. Шталь также занял почетное место среди известных ученых. Галлер не только перечислил 250 его работ, но некоторые прореферировал и дал им оценку. Галлер пи­шет, что Шталь развил систему взглядов Клода Перраля о том, что про­извольные и непроизвольные движения тела управляются душой, под­крепил ее убедительными рассуждениями.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Жизненный путь Галлера поражает не менее, чем обилие его науч­ных трудов. Альбрехт Виктор фон Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне в семье адвоката Большого Совета Бернской республики Нико­лая Эммануэля Галлера. Н.Э. Галлер принадлежал к старинному патри­цианскому роду, так же, как и его жена, урожденная Энгель. Оба рода были внесены в «Красную книгу», насчитывавшую …

Среди профессоров Тюбингенского университета, кроме Дювернуа и Бильфингера, остальные не блистали знаниями. 16-летний студент Галлер, выступив на диспуте, удивил профессоров отличным знанием латинского языка. Через год Тюбингенский университет показался ему тесен. Галлер 25 марта 1725 года записал в дневнике: «Постепенно я убедился, что здесь мне нет смысла учиться. Некоторые профессора имеют мало знаний, а другие …

При въезде в город случается несчастье — гибнет его жена Марианна. Галлер безутешен и старается заглушить горе интенсивным трудом: в ка­честве профессора он преподает на кафедрах анатомии, физиологии, хи­рургии, химии и ботаники. Он основывает анатомический театр и бота­нический сад, родильный дом для бедных женщин, научное общество, журнал. Галлер развивает поразительную деятельность как по своему объе­му, …

Стоит сказать, что впервые ввел понятие раздражимости профессор Кембриджского университета Френсис Глиссон (1597-1677 гг), английский врач, анатом и физиолог. Учение Глиссона о раздражимости связано с его философскими воззрениями, близкими к взглядам его современника Ф. Бэкона. Глиссон считал материю не инертной, а способной к самостоятель­ному движению и чувствительности. Он писал, что все части тела построены из …