Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Галль / Биография. Медицинская практика (VI)

Биография. Медицинская практика (VI)

Заслуги френологии в том, что она показала важный принцип необходимого соотношения между органом и его отправлениями, с вытекающими отсюда выводами, что всякое изменение органа неизбежно должно сопровождаться соответ­ствующей переменной в функциях. Определяя мозг, как орган психической деятельности, френоло­гия, естественно, распространяла материализм. Эта заслуга получила свое выражение в надписи на медали, выбитой в Берлине в честь Галля: он нашел инструмент души. В то время этого было немало, когда другие вокруг лили метафизическую патоку.

Френология положила начало антропометрии, сыгравшей боль­шую роль в антропологии, этнографии, палеонтологии человека, в кри­минологии и в методике клинического исследования. Наконец, она дала толчок к целому ряду дальнейших анатоми­ческих изысканий. С этой точки зрения грубая и несколько примитив­ная псевдонаука френология с полным правом должна считаться пра­матерью тонкой цитоархетиктоники, созданной в XX столетии труда­ми Бродманна, Цецилии и Оскара Фогг.

Таким образом, ошибка критиков Галля состояла в том, что они не дифференцировали Галля-френолога от Галля-анатома и нейрофизио­лога, специалиста в области анатомии центральной нервной системы. Входя в Пантеон, где сосредоточены великие памятники, потомки дол­жны останавливаться над могилой великого первопроходца изучения мозга и отдавать должное выдающемуся врачу, смелому воину в борьбе с заблуждениями. 

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: