Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гаен / Биография. Медицинская практика

Биография. Медицинская практика

Доктор Гаен — клиницист божьей милостью, полный пренебреже­ния к любой доктрине, восстает против умозрений Гоффмана и Шталя. Он выше всего ставит наблюдение у постели больного и называет себя убежденным сторонником «гиппократизма». Ратуя за него, Гаен скло­няется к гуморально-патологическому взгляду, хотя далек от однознач­ного к нему отношения.

Главным трудом профессора практической медицины Венского уни­верситета де Гаена является 15-томное сочинение «Ratio medendi in nosocomio practico Vindo bonensi», представляющее собой ежегодник, ох­ватывающий 20-летний период его практики. В нем де Гаен приводит последовательно и точно составленные истории болезни и описывает свои клинические наблюдения и открытия. Этот труд выходил на про­тяжении 1758-1779 годов и в качестве источника медицинских знаний сыграл важную роль.

По плану ван Свитена де Гаен основал в 1773 году клинику при вен­ском госпитале и возглавил ее. Он бы сделал несомненно больше, но че­рез три года умер от кровоизлияния в мозг. Произошло это печальное событие 5февраля, во время лекции по анатомии.

Антон де Гаен пользовался большим влиянием среди венских вра­чей, так как сумел поднять высоко клиническое преподавание и состо­яние клиник. Он по существу является истинным создателем старой венской школы, давшей миру целый ряд выдающихся исследователей в различных областях медицины и создавшей возможность для многочислен­ных врачей из всех стран пройти превосходную школу.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: