Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (VI)

Пациенты, которым он помог с помощью гипноза, заболели в ре­зультате идеи, возникшей в их неосознанном уме: мать, которая не мог ла кормить грудью ребенка; бизнесмен, который не мог ходить; бонна, которая не могла оставаться на ночь в своей комнате; наконец, фрау Эмми Нейштадт, чей неосознанный ум был наполнен демонами, достаточно сильными, чтобы прорываться через ее сознание и давать знать о себе в то время, когда она говорила. Источником знаний стала для Фрейда фрау Эмми фон Нейштадт, болезнь которой представила ему ясную картину того, как действует подсознание, как посредством гипноза и «лечения речью» можно освободить подсознание от болезненных воспоминаний, вызывающих галлюцинации.

Для Фрейда стало ясно, что у фрау Эмми два раздельных и отчетли­вых состояния сознания — одно открытое, а другое скрытое, подавив­шее рассудок. Действуют ли два человеческих ума (сознательный и под­сознательный) отдельно друг от друга? На этот вопрос Фрейду придется давать ответ спустя время.

Экспериментируя с гипнозом, он обнаружил досадный факт: ему не всегда удается загипнотизировать пациента. Полагая, что его неспособ­ность подвергнуть гипнозу большее число своих пациентов объясняет­ся недостатком знаний и навыков, он решил прочесть все, что удастся найти по технике гипноза, так как, несмотря на все трудности, гипно­тическое внушение оставалось в его арсенале главным средством воздей­ствия на легкие формы душевных расстройств. Не удовлетворившись чте­нием, Фрейд поехал на стажировку к признанным мастерам гипноза Льебо и Бернгейму в Нанси.

После этой поездки Фрейд признался себе: «Я не так хорош в гип­нозе. У Льебо и Бернгейма природный дар к гипнозу». При этом он не чувствовал себя бессильным из-за того, что не принадлежал к мастерам гипноза. Он надеялся, что вскоре сможет направлять больных к глуби­нам их памяти столь же эффективно, как достигали этого Бернгейм и Льебо посредством введения пациентов в состояние гипноза. Эта уве­ренность в нем укрепилась после того, как в Нанси Бернгейм познако­мил его с феноменом постгипнотического (Постгипнотическое внушение — отсроченное во времени, т. е. выполняемое не сразу в гипнозе, а потом, после завершения гипнотического сеанса. Может быть отсрочено на длительный срок, вплоть до одного года) внушения. Профессор Бер­нгейм внушил одному пациенту, что, выйдя из гипноза, тот должен взять чужой зонтик и прогуляться с ним. Когда внушение было выполнено, испытуемого спросили, почему он открыл зонтик и прогуливался под ним в помещении, где нет дождя. Несмотря на нелепость своего пове­дения, испытуемый давал рациональные объяснения… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: