Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Фрейд / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

Через несколько дней он вновь испробовал гипноз. Доктор Кёнигштейн направил к нему молодого парня с тиком глаза, объяснив, что никаких органических нарушений у пациента нет. Парень был настроен враж­дебно, мучился подозрениями. Он категорически отказался от сеанса гип­ноза. Усилия Фрейда ни к чему не привели. В этот же день доставили пяти­десятилетнего больного, который не мог ни стоять, ни ходить без посторонней помощи. Направивший его врач информировал доктора Фрейда, что ни он, ни его коллеги не обнаружили физических нарушений.

Проведя осмотр Франца Фогеля, Фрейд не заметил дистрофии мус­кулов ног и бедер, не было и атрофии. Тогда он расспросил Фогеля о раз­витии симптомов: сначала появилось чувство тяжести в правой ноге, за­тем — в левой руке, спустя несколько дней больной не мог двигать нога­ми и сгибать пальцы ног. Фрейд загипнотизировал Фогеля и внушил ему, что после пробуждения он сможет сгибать пальцы ног. Когда Фогель при­шел в себя, то удивился тому, что пальцы стали послушны его воле. На следующий день ему было внушено, что когда он выйдет из гипноза, смо­жет, лежа на койке, поднять и опустить правую ногу. Все так и случилось. На третьем сеансе Фогель уже стоял без поддержки. В следующий раз Фрейд внушил больному, что тот сможет пройти до угла комнаты и об­ратно. Так и случилось. Через десять дней Фогель вернулся на работу.

До окончания года Фрейду представилась возможность еще в двух случаях испробовать внушение в гипнозе. Его друг доктор Генрих Оберштейнер (1847-1922 гг) прислал ему двадцатипятилетнюю бонну, прора­ботавшую семь лет в венской семье. В течение нескольких недель Тесса страдала приступами: каждый вечер между восемью и девятью часами, когда она заканчивала работу и удалялась в свою комнату, наступали кон­вульсии, после которых девушка впадала в сон, похожий на транс. Про­сыпаясь, она выбегала из дома на улицу полуодетой. Тесса была доволь­но крупной и потеряла за месяц тридцать фунтов веса. Несколько дней ничего не ела. Прибегнув к услугам нескольких врачей, ее хозяйка ре­шила поместить Тессу в больницу для душевнобольных.

Фрейд обнаружил, что Тесса умна, разговорчива и не понимает, что с ней происходит. Он поставил диагноз истерии и подвергнул ее гипноте­рапии, внушил все, что следовало. Выведя через десять минут девушку из гипноза, он услышал: «Господин доктор, не могу поверить. Я хочу есть».

Девушка пришла на следующий день и приходила еще три раза. Постепенно она вернулась в нормальное состояние. Через неделю при­шла хозяйка оплатить счет. «Господин доктор, как могло случиться, что несколько лучших профессоров в Вене не могли ничего сделать для Тес­сы? Вы же в течение нескольких дней восстановили ее здоровье». — Фрейд подумал: «Гипноз служит ключом к неосознанному уму!», но ничего не ответил… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: