Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Историки медицинской психологии Генри и Зильбург, сравнивая Фрейда с Коперником и называя его археологом души, историком пси­хики, называют революционным тот факт, что от исторически сложив­шегося объяснения всякого невроза анатомо-физиологическими при­чинами он перешел к психологическому объяснению. В «Истории ме­дицинской психологии» (1941 г) они утверждают, что с Фрейда начина­ется новая эра в психологии, подготовленная целым рядом его предше­ственников, включавшим Месмера, Шарко, Льебо, Жане, Бернгейма.

Зигмунд Фрейд родился в еврейской семье 6 мая 1856 года в 6.30 ве­чера на Шлоссергассе, 117, во Фрайберге (Фрайберг — ныне Пршибор, Чехия.), в Моравии. Торговля шерстью, которой занимался его отец и которая давала средства к существованию всей семье, пришла в упадок. Ситуация была настолько бедственной, что он решил попытать счастья на стороне. В октябре 1859 года семья Фрей­дов уезжает в Лейпциг, но после нескольких месяцев бесплодных поис­ков дохода перебирается в Вену, где обустраивается окончательно.

Зигмунд поступил в Венский университет осенью 1873 года в возрасте 17 лет. Первые четыре года обучения медицине были неинтересными, не считая того момента, когда ему исполнилось двадцать лет и профессор зоо­логии Карл Клаус дважды посылал его в Триест, где была основана опытная зоологическая станция. Фрейд изучал там половые органы угрей.

По собственному признанию Фрейда, занимался он «весьма небреж­но», так как многие из предметов его мало интересовали, зато с «юно­шеским рвением» набрасывался на то, что ему было любопытно, но ча­сто не имело прямого отношения к будущей специальности. Именно поэтому он почти девять лет учился в университете и 31 марта 1881 года окончил его на три года позже положенного срока.

Доктор Фрейд говорил, что у него никогда не было намерения ле­чить пациентов. «Нужно иметь склонность, сострадание к боль­ным…», — замечал он. Он хотел с помощью лабораторных исследова­ний и накопления знаний о том, что заставляет человеческое тело дей­ствовать, только найти пути к преодолению болезней, Поэтому три года работал ассистентом в физиологической лаборатории Брюкке, чтобы стать ученым. Но жизнь внесла коррективы в его планы. Он собирался жениться, нужны были средства, чтобы содержать семью. Наукой могли заниматься богатые, за нее платили гроши. Выход был один: идти в боль­ницу и пройти полную подготовку по всем дисциплинам, чтобы стать умелым и успешно практикующим врачом… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»