Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Франк / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Большой известностью пользо­вался также его учебник судебной медицины. Долгое время он был образ­цовым руководством по этому вопросу. В 1795 году Франк принял предложение переехать в Вену профес­сором клинической медицины и директором общей Венской городской больницы и клиники внутренних болезней. Городская больница, где будущий автор психоаналитического метода лечения неврозов Зигмунд Фрейд проведет три-четыре года, создавалась долго. В 1693 году на занимаемой ею территории был выстроен приют для бедных. Сто девяно­сто лет назад ее первое подворье именовалось большой усадьбой, к 1726 году было завершено строительство второго и примыкающего кор­пусов — семейного и вдовьего.

В следующей половине века выросло полдюжины других зданий: подворье студентов и т.д. Затем идеалист и провидец император Иосиф II, путешествуя инкогнито по Европе, в 1783 году подписал указ о превращении Большого армейского дома в Главный госпиталь по образцу парижского Сальпетриера. Последний был построен для бедных на развалинах селитряного склада в середине XVI века по инициативе Мазарини. В то время, когда Франк возглавил Венскую больницу, в ней находилось до 700 коек. Ему пришлось произвести значительные реформы, начиная с технических, например, упраз­днить конюшни, помещавшиеся на первом этаже, выделить из больничных помещений специальные палаты для клинического преподавания, кончая улучшением питания больных и т.п. Проведенные Франком ре­формы госпитального дела породили много недоброжелателей.

Отбыв директорский срок в городской больнице Вены, Франк в 1804 году соглашается на предложение русского правительства перейти в Виленский университет, но на особых условиях: ему обещали две «со­единенные кафедры» — клиники и особенной терапии (последняя ус­тавом Виленского университета не предусматривалась). 5 марта 1804 года, после того как было получено разрешение Александра I, Фран­ка зачислили на эти должности. Он приехал в город Вильно (Вильно, официальное название до 1939 г. Вильнюса) 22 сентяб­ря 1804 года уже вполне сложившимся ученым. Франк приехал с семь­ей. Его сын Иосиф Франк (1771-1842 гг), менее заметная фигура, чем его отец, с 1804 по 1826 год состоял профессором патологии в университете Вильно. Семейство Франков жило в принадлежавшем университету доме, который теперь известен в Вильнюсе как «Дом Франков». 17 но­ября Франк приступил к чтению лекций… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: