Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Франк / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

В 1769 году Франк получил место окружного врача в Раштадте. Ог­лядевшись в новых условиях работы, Франк обратился к Баденскому правительству с предложением устроить школы для подготовки акуше­рок, так как из-за невежества повивальных бабок много рожениц и новорож­денных гибнет. Прошло два года, и его голос услышали. Франк получает возможность организовать школу для акушерок и вести их обучение. Вскоре он учреждает еще школу хирургии для фельдшеров, которые до того обучались у опытных фельдшеров. В 1779 году вышел в Мангейме первый том его «медицинской полиции», в котором кроме всего проче­го он, обсуждая вопрос о плодовитости населения, высказывается про­тив обета безбрачия, налагаемого католической церковью на священников.

В 1780 году вышел второй, а в 1783 году — третий том его полиции. Такое вольнодумие вызвало ожесточенную травлю Франка, и в 1784 году он принимает предложение Геттингенского университета преподавать общую и специальную терапию, физиологию, патологию, медицинскую полицию и судебную медицину. Так как при университете клиники еще не было, то преподавание студентам медицины велось Франком через посещение бедных больных на их квартирах. Отчасти переутомившись значительным количеством работы, отчасти не привыкнув к суровому климату северной Германии, Франк уже на исходе первого года пребы­вания в университете переезжает в Павию (Северная Италия, Ломбар­дия) на место умершего Тиссо, куда его давно уже звали.

Вступительная лекция франка в Павианском университете была про­читана на тему «Положение врача в государстве и его обязанности перед законом». Не прошло и года, как его назначили директором госпиталя в Павии и заведующим всей медицинской службой Ломбардии, в то время находившейся в австрийском подчинении. В 1788 году вышел четвертый том медицинской полиции. За время пребывания в Ломбардии Франк значительно реформировал преподавание медицины на факультетах. Он ввел пятый добавочный год обучения к четырем существующим ранее, спо­собствовал улучшению преподавания патологической анатомии и пытался объединить преподавание хирургии и медицины на одном факультете, что ему окончательно не удалось. В 1792 году он опубликовал свой труд «De curandis hominum morbis epitome» («Лечение человеческих болезней»), который отличался ясной и сжатой формой изложения и служил хоро­шим руководством для врача-практика… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: